Цены в Украине снова взлетят — названа причина

3 недели назад 0

Инфляционное давление в ближайшие месяцы сохранится на высоком уровне из-за устойчивого потребительского спроса и растущих цен на продовольствие и энергоносители, — отмечают в НБУ

Рост цен чуть замедлился. Индекс «Денег» в апреле 2021 года вырос на 0,97% против роста в марте 2021 года на 1,87%. Всего с начала года прирост индекса «Денег» составил 4,15%. По данным Госслужбы статистики, потребительская инфляция в апреле 2021 года по сравнению с мартом 2021-го составила 0,7%, с начала года цены выросли на 4,8%.

Основным драйвером инфляции остаются продукты питания . Наиболее подорожали молоко, молочные продукты и сыры – на 6,99%. Более чем на 6% выросли цены на овощи и фрукты. Правда, сезонные овощи (помидоры и огурцы) начали постепенно дешеветь. Но эту тенденцию перекрыл рост цен на экзотические фрукты (бананы и цитрусовые) и на виноград. На 5% подорожали свежее мясо и мясопродукты, а также рыба.
               
 На 1,7% приподнялись цены на сигареты. А вот алкоголь подешевел сразу на 4,7%. Это можно объяснить скидками, которые были в супермаркетах на многие алкогольные напитки в преддверии майских праздников. Почти на 7% подешевели косметика, средства личной гигиены и бытовая химия. Причина та же – скидки. Кроме того, продолжает укрепляться гривна по отношению к доллару. А так как упомянутые товары – это, в основном, импорт или с существенной импортной компонентой при производстве в Украине, то ревальвация благотворно сказывается на ценах.

Цены на одежду упали на 1,6%, поскольку торговые сети проводят межсезонные распродажи, пытаясь восполнить провал в продажах из-за ужесточения карантина. Обувь в апреле незначительно подорожала, чуть больше чем на 1%. На 0,7% просели цены на электронику и бытовую технику. Новые автомобили подорожали на 0,3%, несмотря на то, что многие автосалоны продолжают давать неплохие скидки.
Продолжают понемногу расти ценники кафе и ресторанов – питание вне дома в апреле стало дороже на 0,33%. Стоимость развлечений (кино, боулинг и т. д.) тоже выросла, где-то на 0,8%. На 2,2% подорожали авиаперелеты и железнодорожные билеты, на 0,1% выросла аренда жилья и на 0,3% стали дороже услуги по высокоскоростному доступу в Интернет.

Нацбанк, комментируя рост цен, сообщил, что, несмотря на сокращение темпов инфляции в апреле, инфляционное давление в ближайшие месяцы сохранится на высоком уровне из-за устойчивого потребительского спроса и растущих цен на продовольствие и энергоносители. Согласно прогнозу НБУ, инфляция начнет замедляться осенью 2021 года и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года. И потому не исключено, что в июньском пересмотре учетной ставки мы увидим рост с 7,5% до 8%.   Ранее сообщалось о том, что индекс роста цен на продукты в мире достиг семилетнего максимума. Подорожание вызвано сбоем импорта/экспорта из-за пандемии коронавируса.

dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.