Что будет с долларом на следующей неделе

3 недели назад 0

За минувшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,3-1,1%.
   
С прошлой пятницы официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,44 грн до 28,36 грн. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 28,38/28,58 до 28,17/28,43. При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 0,9% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что не видит рисков существенной девальвации гривны относительно доллара до конца года. По его словам, для этого нет фундаментальных макроэкономических факторов. При этом министр отметил, что, учитывая труднопредсказуемый глобальный эффект для экономики из-за распространения эпидемии COVID-19, прогнозировать значение таких высоковолатильных показателей, как курс, достаточно сложно.

— Курс гривны в пятницу, 6 ноября, торгуется вблизи отметки 28,24 гривен за доллар , — констатировал Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club. — Американский доллар пытается восстановиться на фоне оптимизма инвесторов на мировых рынках, связанного с выборами президента в США. Вместе с тем, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2021 год с дефицитом 6% ВВП. А Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины оценило спад ВВП страны по итогам девяти месяцев 2020 года в 5,5%, тогда как сокращение показателя за этот период ожидалось на уровне 6,5%. Кроме того, министерство сохранило прогноз падения ВВП страны в 2020 году на 4,8%. Накануне объем гривневых ОВГЗ на руках нерезидентов снизился на 100 млн. гривен, и это объем, который в перспективе выйдет на рынок с покупкой.

На фоне сложившихся факторов Шевчишин рассматривает укрепление гривны как ситуативную коррекцию. По его словам, вероятно, в ближайшее время гривна стабилизируется и начнет ослабляться к 28,3 гривен за доллар, так как низкие цены будут привлекать покупателей.

В то же время Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, на ближайшую неделю ожидает снижение курса доллара к гривне. По мнению эксперта, доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,0 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,0/28,2 грн.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.