Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине

2 месяца назад 0

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.     

Нынешний экономический кризис стал одним из самых нетипичных за последние десятилетия. Раньше было все просто – во время экономического спада гривна резко девальвировала, вслед за этим за год-полтора цены росли ускоренными темпами, догоняя рост валютного курса. Сейчас же все произошло с точностью до наоборот. Гривна остается стабильной из-за спада потребительской активности. И ради того, чтобы подтолкнуть инфляцию, власть пытается немного девальвировать национальную валюту. "К"КП" в Украине" разбиралась, как изменились цены с начала карантина и что с ними будет до конца года. Тарифы: три месяца экономии Рынок газа в Украине должен был заработать с 1 мая. Однако из-за карантина его введение несколько раз откладывалось. В итоге это новшество было введено только с 1 августа.

Для простого человека это значит одно – отменяется механизм ПСО, который был введен еще в конце 2018 года правительством Гройсмана. Его суть была в том, что для определения цены газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго берется минимальная цена, которая была зафиксирована на рынке за месяц. Теперь этот механизм отменили и население должно будет платить по рыночным ценам.

Самое интересное, что пока ни одна из компаний не назвала тариф на августовский газ. Скорее всего, он будет известен ближе к концу месяца. Как говорят эксперты, цену будут формировать по принципу импортного паритета – стоимость газа на европейских хабах плюс расходы на его доставку в Украину.

Хотя ориентировочно можно прикинуть, на сколько подорожает топливо для населения, зная, почем газ продают промышленным потребителям.

На август юрлицам предложен следующий тариф: при объеме потребления свыше 50 тыс. кубометров в месяц цена по предоплате составляет 2982 грн/тыс. куб. м (без НДС и расходов на транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам). А при потреблении меньше 50 тыс. кубометров – 3474 грн.

Скорее всего, для населения будет предложен мелкооптовый тариф по 3,47 грн за кубометр. Добавляем сюда НДС и получаем цену газа на уровне 3,47*1,2=4,16 грн. Если учесть, что по старой формуле топливо стоило 2,97 грн, то повышение составит около 40%.
Правда, это предварительные расчеты. Возможно, цена будет немного ниже. Да и она может отличаться в зависимости от того, по какому принципу вы будете рассчитываться с поставщиком.

В "Нафтогазе" заявили, что у них будет три различных вида расчетов:

  • 100% предоплата;
  • оплата частями каждые 10 дней в течение периода поставки;
  • оплата до 25-го числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Как бы там ни было, но карантин позволил населению еще три месяца экономить на стоимости газа.

Цена: -30…-40% (в течение трех месяцев)

Топливо: быстро привыкли к хорошему Из-за коронавируса и практически всемирного карантина отрасль перевозки очень сильно сократила потребление нефти. Черное золото резко подешевело, и в конце апреля в течение одного дня даже наблюдались отрицательные цены на нефть. Почему такое произошло, читайте здесь.

Но потом страны, которые добывают нефть, сократили добычу сырья, и цены на нефть пошли вверх. Плюс гривна немного ослабла. Все это привело к тому, что период низких цен на топливо был недолгим.

Как говорят эксперты, с начала марта до середины мая цены на бензины снизились в среднем на три гривны за литр. Ценовое дно было достигнуто в конце весны, когда 95-й бензин можно было заправить по 17-18 гривен за литр, если использовать скидочные купоны сетей АЗС. После этого начался рост.

По данным консалтинговой компании "А-95", в течение июня цены на бензины в мелкооптовом сегменте выросли более чем на 7%, а дизельное топливо подорожало на 6%. При этом розничные цены выросли приблизительно на столько же.

В начале июля рост цен продолжился, и суммарно с начала лета все виды топлива подорожали в среднем на 2-3 гривны. Несмотря на этот рост, по данным Госстата, топливо за год подешевело почти на четверть. Так что карантин помог водителям немного сэкономить.

Цены: -25% от прошлогодних

Продукты и товары первой необходимости А вот на продуктах и панике простых людей в первые недели карантина сетевые магазины неплохо заработали. Вначале власть закрыла все продовольственные рынки, но разрешила торговать крупным магазинам. Народ массово пошел на закупки — торговцы подняли цены. О том, как это происходило в первые недели карантина, можно вспомнить здесь.

— От карантина выиграли сетевые ритейлеры, которые продавали продукты питания , — рассказал "КП" в Украине" глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь. — На фоне закрытия рынков и небольших магазинов эти операторы заработали больше не только из-за того, что у них было больше покупателей, но и часто поднимая стоимость на продукты питания, которые продавали у себя в магазинах.

Рост цен на продукты заставил чиновников снова вводить государственное регулирование на ряд социально важных товаров этой категории. Но вместе с карантином в Украину пришла еще одна беда – нетипично холодная и сухая весна.

Из-за этого в ряде регионов вымерзли посевы, плодовые деревья. Мы вынуждены были покупать ягоды в 2-3 раза дороже, чем год назад. А бананы оказались самым доступным фруктом.

Похожая ситуация и с овощами. Если год назад в это время мы вовсю уже наслаждались грунтовыми огурцами и помидорами, то сейчас вынуждены покупать тепличную продукцию, которая существенно дороже.

Так, томаты в этом году в два раза дороже, чем были год назад. Также дорогими остаются арбузы. В этом году эксперты прогнозируют, что бахчевые будут на 20% дороже, чем годом ранее.

Больше всего во время карантина, по данным Госстата, выросли цены на такие товары:яблоки за первое полугодие подорожали на 112,9% — до 34,7 грн за кг, морковь подорожала на 95,8% — до 12,5 грн за кг, лук подорожал на 39,0% — до 12,5 грн за кг, цены на крупу гречневую выросли на 32,9% — до 37,0 грн за кг.

Однако есть и такие продукты, которые упали в цене — яйца подешевели на 9,5% — до 19,1 грн за десяток, филе куриное на 18,3% — до 83,1 грн за кг.

Также из-за карантина может в полтора раза подорожать чай. Дело в том, что в Индии в связи с сокращением производства цены на чай повысились до рекордного уровня — они уже на 57% дороже, чем были год назад.

Правда, несмотря на все эти катаклизмы, потребительская инфляция в Украине остается невысокой – Госстат насчитал рост цен всего на 2,4%, а по данным главы украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, реальный рост цен составил около 3,5%. По прогнозу на третий квартал, инфляция составит 1,5%.

Цены: отдельные позиции +100%;
В целом +3,5%

Лекарства: из грязи в князи и назад После того как цены на маски и антисептики в Украине подскочили в десятки раз, их стоимость постепенно начала снижаться. Уже не сложно купить в магазине маску за 5-7 гривен, тогда как в марте их цена превышала 20 гривен. Правда, до начала карантина эти изделия практически не пользовались спросом и продавались по 1-1,5 грн за штуку. Дешевеют и антисептики.

Казалось бы, аптекари должны были больше всех заработать на коронавирусной истерии. Но участники рынка говорят, что их продажи снизились в разы. Причина проста – люди перестали ходить по врачам, а те перестали назначать им лекарства. В случае заболевания многие опасаются даже идти в аптеку и достают из домашних аптечек банальные анальгетики противовоспалительные препараты.

Если рассмотреть динамику продаж, то сначала выручка аптек резко выросла в середине марта – тогда прирост продаж составлял 120%. Но уже к середине апреля спрос снизился и продажи упали на 20-40% от докарантинного уровня. С мая по июнь выручка аптек составляла на 10-20% меньше, чем до начала карантина.

Такое положение вещей не дает аптекам возможности задирать цены, сетям приходится бороться за покупателя. По данным Госстата, с начала года цены на лекарства выросли на 4,5%.

Цены: +4,5%


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.