Дефицит сжиженного газа в Украине на 30% взвинтит цены на АЗС

1 месяц назад 0

В течение апреля-мая в Украине ожидается резкий рост стоимости сжиженного газа – ценники на заправках может увеличиться на 5 грн за литр. Об этом UBR.ua рассказал совладелец сети АЗС KLO Игорь Чернявский.

По его словам, в стране будет наблюдаться "большой дефицит автогаза". При этом он отметил, что морские порты не смогут обеспечить перевалку этого вида топлива в требуемых объемах. Их максимальная пропускная способность – 20-30 тыс. тонн сжиженного газа в месяц. В то же время потребность составляет 100 тыс. тонн.

Игорь Чернявский спрогнозировал, что в результате перечисленных факторов стоимость газа для автомобилистов может вырасти на 5 грн за литр. Это произойдет на фоне остановки импорта в Украину сжиженного газа из РФ.

Отметим, что согласно данным Консалтинговой группы "А-95", средняя стоимость автогаза в Украине на 13 апреля составляла 15,76 грн/л, а в сетях премиальных брендов – 16,48-16,49 грн/л.

Свою лепту в сумятицу на топливном рынке нашей страны внесет еще и начало посевной кампании.

Совладелец KLO напомнил, что популярность автогаза проявилась в 2012 году. Тогда его цена была в два раза меньше, чем у бензина – за тонну $200-250 и $500 соответственно. Но по состоянию на апрель 2021 года сжиженный газ по стоимости догнал бензин или даже обогнал его, подчеркнул Игорь Чернявский.

Он выразил удивление, почему растаможка одной тонны бензина составляет около 213 евро, тогда как за аналогичный объем автогаза – всего 52 евро. В результате государственная казна недополучила значительные поступления в виде акцизных сборов.

ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.