Доходы упали — расходов увеличилось

8 месяцев назад 0

Общины Херсона зажало в тисках «карантинной» кризиса

Обязательства государства перекладывают на общество

Десятая часть собственных доходов муниципальной копилки «в минусе». Такие вот финансовые итоги первого месяца карантина для объединенной территориальной общины Новой Каховки. «В марте недополучили 2,8 миллиона гривен в виде налога за землю, единого налога, частично акциза и налога на доходы физических лиц. Учитывая, что собственные доходы ОТГ в обычные месяцы составляют от 23 до 29 млн. гривен ежемесячно, такой недобор — чувствительный удар по бюджету. Ведь за 2,8 миллиона гривен могли бы в течение двух месяцев удерживать большую школу. Или, например, капитально отремонтировать Дом культуры в селе Веселом, где протекает крыша: у него нужно вложить где 2,2 миллиона гривен. Еще осталась доля », — излагает результаты печальных подсчетов председатель ОТГ Владимир Коваленко.

Если нет денег, община «обречена» сокращать свои расходы. Однако получается, что они не уменьшаются, а только растут. На приобретение медицинского оборудования и препаратов в рамках борьбы с эпидемией коронавируса городской больницы из бюджета ассигновали 3,4 миллиона гривен. Еще два миллиона пойдет на оплату замены окон и дверей в общеобразовательной школе № 10. Эти работы выполнили еще осенью прошлого года, а оплатить их обещали с общегосударственного фонда социально-экономического развития. Однако обещанные деньги «коронавирус съел». И теперь окна-двери оплачивать из средств общества. Так же может получиться и с ремонтом стадиона «Днепр». Его смета — 14 млн. гривен, но государство оплатило только половину. Завершить финансирования проекта имели в текущем году, и «карантинный секвестр» госбюджета не позволяет надеяться на новые поступления. Следовательно, вместо государства обязательства придется выполнять объединенной территориальной общине.

На курорт надвигается кризис

Такие же неутешительные дела и в Скадовске. Здесь в марте недосчитались 1,2 миллиона гривен. Из них около ста тысяч гривен должны поступить в виде платы за аренду коммунального имущества. Но на время карантина те заведения, которые не работают, горсовет решил от платы уволить. Все справедливо и правильно, но денег от этого на нужды общины не прибавилось. Хотя она их тратит немало — в карантин собственных доходов было около 35 млн. гривен ежемесячно.

Скадовск, как известно, является детским курортом национального значения. И бизнес, и большинство горожан живут благодаря доходам от обслуживания отдыхающих. Но начнется в этом году сезон отпусков, или украинский продолжать сидеть по домам из-за угрозы коронавируса — никто сказать не берется. Поэтому вместо доходов в Скадовске одни убытки ожидают.

Обычно, весной здесь проходил аукцион по продаже права аренды мест под сезонную торговлю. Предприниматели со всей Украины соревновались за возможность разместить свой павильон или киоск с фастфудом, напитками или сувенирами можно ближе к «золотоносных» пляжей, и в обмен преподавали немалые деньги для реализации инфраструктурных проектов в городе. Только в прошлом году они наполнили копилку курортного города на три миллиона гривен! Но нынешней весной аукцион назначен на 26 марта, и по известным причинам он не состоялся. Затем его перенесли на 17 апреля, но тут карантин продлили. Событие снова не произойдет. Исполняющий обязанности городского головы Олег Сокольчук говорит, что аукцион решили отложить на неопределенный срок, когда карантин, наконец, закончится. И так оно везде: полноценную жизнь откладываем «на потом».

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.