Если завтра конец пандемии: получится ли вернуть украинцев в офисы

1 неделя назад 0

У тех, кому предложение работодателя вернуться на рабочие места не понравится, есть два пути: или договариваться, или искать новую работу.
Парадокс удаленкиСлухи о том, что уже в сентябре украинцы вернутся из ставшей привычной удаленки в офисы, многих беспокоят не на шутку. А психологи говорят, что скоро можно будет говорить о новой фобии — страхе, что заставят каждый день ходить на работу.

— У нас на работе регулярно проводят опросы относительно того, все ли нас устраивает на удаленке и хотим ли мы вернуться на работу в офис, — рассказывает моя подруга Соня, которая работает в отделе инкассации одного из столичных банков и вошла в число тех счастливчиков, которым можно работать из дома. — И я всегда отвечаю одно и то же: на работу ездить не хочу, мне всего достаточно и меня все устраивает! В самом начале карантина рабочая система постоянно зависала, приходилось раз в неделю ездить на работу, чтобы оформить оригиналы документов и разобрать почту. Но наши айтишники постарались, сейчас система работает на отлично, я уже не появлялась на работе три месяца и легко могу обойтись без рабочего общения еще как минимум столько же.

Соня говорит, что вполне отдает себе отчет в появившихся минусах. Двигается она мало, с коллегами практически не общается, часто обходится без укладки и маникюра, да и работает не меньше, а больше. По ее словам, она заходит в рабочую систему в 8 утра, и если там уже есть задачи, сразу же начинает работать. И если раньше она выключала компьютер в 17.55 и в 18.00 выходила из банка, то теперь бывает, что и в 8 вечера не может заставить себя закрыть крышку ноутбука.

Налицо парадокс: в офисы возвращаться не хотим потому, что не желаем тратить время на сборы и дорогу, которое можно было бы потратить более эффективно. Но в итоге тратим высвободившиеся часы на решение все тех же производственных задач, причем умудряемся не отдыхать даже в законный обеденный перерыв. Согласитесь: если здесь и есть какая-то выгода, то очень завуалированная.
— Определенный парадокс в этом действительно есть: с одной стороны, нам кажется, что удаленка дает больше времени и свободы, а с другой — мы видим, что она отнимает практически весь день, — говорит директор консалтинговой компании "Михайлов и партнеры" Виталий Михайлов. — Но в то же время все это можно объяснить, если учесть, что мы говорим в первую очередь о жителях больших городов. Возьмем для примера Киев: сейчас лето, машин в городе меньше и хоть как-то можно добраться из точки А в точку Б. Но, учитывая постоянный ремонт столичных дорог и мостов, с приходом осени в Киеве каждый год наступает транспортный коллапс. И те, кто раньше тратили на дорогу час, теперь тратят полтора-два в одну сторону. С учетом сборов на работу каждое утро — это уже выходит 4,5-5 часов ежедневно, которые ушли в "никуда".
И привыкли, и скучаем…Удаленка, без преувеличения, для многих открыла другую жизнь Мы, конечно, всегда подозревали, что дистанционная работа дает больше возможностей, но до конца не осознавали — насколько. Теперь, получив возможность самому планировать рабочий день и не приходить на работу "по звонку", одни активно взялись за хобби и ремонты, другие без ущерба для рабочего процесса уезжают на все лето на дачу, а третьи вообще работают и путешествуют одновременно.

— Мир очень изменился, и я думаю, что это стоит принять не только сотрудникам, но и работодателям, — говорит директор агентства Assis-HR Анна Безай. — Возможно, работодателям стоит пойти навстречу тем, кто уже кардинально поменял свою жизнь в связи с новой реальностью, и вводить какие-то комбинированные графики работы. В то же время вряд ли таких людей большинство, и многие с удовольствием вернутся в офисы. Я знаю немало людей, которые устали от ситуации, когда надо делать срочную работу, но семья и дети не дают сосредоточиться и, что называется, "все друг у друга сидят на голове". И эти люди с удовольствием вернутся на рабочие места, чтобы иметь возможность спокойно работать.

К тому же, продолжает Анна Безай, для многих людей сейчас, как никогда, важны коммуникации и общение. Мы уже так устали от изоляции и карантина! Офисная работа дает нам не только возможность общаться и почувствовать себя в команде, но и учиться друг у друга, приобретать новый опыт и получать новые возможности. Не исключено, говорит эксперт, что именно это привлечет сотрудников обратно на рабочие места и станет стимулом вернуться в коллектив.

— С одной стороны, люди уже привыкли к удаленному образу жизни, привыкли высыпаться, позже вставать, привыкли, что домашнюю работу можно выполнять "между делом", а, с другой стороны, многие действительно скучают по коллективу, — соглашается Михайлов. — Возможно, выход для некоторых компаний может быть в том, чтобы люди приходили в офис один раз в неделю: нарядиться, пообщаться с коллегами, навести порядок на рабочем столе. А потом уже можно четыре дня и из дома поработать.

И снова переезды?Справедливости ради надо сказать, что наведение порядка на рабочем месте для все большего числа сотрудников становится неактуальной задачей: компании переехали из больших офисов в меньшие, соответственно, число рабочих мест сократилось. Будет ли сейчас наблюдаться обратная миграция, начнут ли компании искать снова большие офисы? Эксперты говорят, что если это и случится, то вряд ли "переселение" окажется столь же массовым.

— Вопросы о переезде в меньшие офисы в свое время решались не на эмоциях — думаю, владельцы бизнеса все продумывали и просчитывали, — говорит Виталий Михайлов. — Поэтому вряд ли можно ожидать, что даже не окончание пандемии, а только слухи об этом могут как-то серьезно повлиять на принятие таких серьезных решений. Опыт карантинов и локдаунов научил бизнес принимать подобные решения очень взвешенно и обдуманно. К тому же многие поняли, что большие офисы им действительно не нужны. Например, знаю IT-компанию, которая из большого офиса в пафосном офисном центре на Печерске переехала в гораздо меньший офис на Осокорках. В результате затраты на аренду снизились втрое, но это практически не сказалось на комфорте сотрудников: мало того, что здание расположено возле метро, так еще и есть большая парковка, в то время как на Печерске попытки припарковаться были ежедневным квестом.

Число рабочих мест в этой компании после переезда уменьшилось вдвое, поэтому теперь рабочие места за сотрудниками не закреплены, поясняет эксперт. Когда присутствие тех или иных сотрудников необходимо в офисе, они приходят со своими ноутбуками, садятся за свободные столы и работают.

— Говоря об удаленке, нужно понимать: даже если вы и все ваши знакомые перешли на дистанционную работу, это не говорит о том, что таких компаний большинство, — продолжает Михайлов. — Как раз наоборот: большинство компаний работали и работают в офисах, и в некоторых из них на удаленку перевели лишь отдельных сотрудников. И если этим отдельным сотрудникам предложение работодателя вернуться в родные офисы не понравится, у них есть два пути — или договориться, или искать новую работу. Но, думаю, большинство настолько соскучились по коллективу и общению, что с радостью будут приходить один, а то и два раза в неделю в офисы. И как знать: если раньше компании заманивали сотрудников возможностью гибкого графика и удаленной работы, то в скором будущем "плюшкой" от работодателя станет возможность работать в офисе.

КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.