«Евробляхи» против государства: почему власть снова вводит льготный режим

1 месяц назад 0

Украинская власть уже в который раз пытается решить проблему "евроблях", предложив очередные временные льготы по растаможке автомобилей с иностранной регистрацией.  "Апостроф"  выяснял, что предусматривает новое законодательство, и позволит ли оно поставить точку в этом вопросе. 

  Верховная Рада сделала очередной шаг для решения проблемы так называемых "евроблях", приняв в середине апреля поправки в Таможенный и Налоговый кодексы о растаможивании автомобилей с иностранной регистрацией. 
   
  Речь идет о проекты законов №4643-д и №4644-д. Парламент их принял 15 апреля в целом, и теперь слово за президентом. После его подписи и опубликования они получат силу законов. 
   Проблема под названием "евробляха"   Проблему "евроблях" в Украине не могут решить годами. Она заключается в том, что стоимость растаможивания некоторых автомобилей выше, чем, собственно, их цена. Неудивительно, что на сегодня в нашей стране самые дорогие подержанные машины в Европе. 

  Долгое время сообразительные украинцы использовали схему так называемого временного ввоза автомобилей, которая давала возможность не платить пошлины и другие необходимые сборы, и благодаря этому в Украине появилось очень много автомобилей с иностранной регистрацией, преимущественно литовской. Именно по этой причине такие машины получили неформальное название "евробляхи". 

  Но в 2018 году ввели огромные штрафы за нарушение требований растаможки, и с тех пор машин с иностранными номерами стало существенно меньше. 

  Но они все равно остаются. Преимущественно — это машины, которые их владельцам дешевле отдать на запчасти или металлолом, чем растаможить. 

  "Причина массового завоза подержанных автомобилей — невысокий уровень доходов населения. Большинство людей не имеют возможности приобрести новую машину и просто вынуждены искать более дешевый вариант, — заявил в комментарии "Апострофу" управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий. — А проблема с "евробляхами" является результатом откровенно коррупционной модели государственного управления в Украине. Действующие в настоящее время ставки ввозной пошлины, при которых владелец автомобиля должен заплатить государству в несколько раз больше денег, чем стоит сама машина, явно завышены и несправедливы, и объективные законы экономики, которые не могут отменить ни парламент, ни правительство, заставляют людей искать другие решения".  

  "Евробляхеры" время от времени приезжают под стены Верховной Рады митинговать, требуя сделать таможенное оформление авто более доступным. Власть каждый раз идет на определенные уступки, заявляя, что это — в последний раз. Но затем шоу повторяется опять. 

  Впрочем, в последнее время размеры таможенных платежей были снижены. Но, как считают "евробляхеры", недостаточно. 

   "Законы 2018 года, автором которых была Нина Южанина ( нардеп прошлого и нынешнего созыва Верховной Рады — "Апостроф "), действительно существенно снизили налоговое давление на владельцев авто и вызвали первую большую волну растаможек, — рассказал изданию адвокат общественной организации "Авто Евро Сила" Иван Казачук. — Однако вопрос не был до конца решен, поскольку действие законов было ограничено во времени, и за отведенные несколько месяцев даже часть тех водителей, которые были согласны на предложенные условия, не успели пройти необходимые процедуры".  

  По его словам, наиболее приемлемым для "евробляхеров" стал законопроект №3704, который попал в Верховную Раду в середине 2020 года, но остается там почти без движения. 

  Этот законопроект, в частности, предусматривает введение на постоянной основе порядка, при котором, приобретя за рубежом подержанную машину, ее владелец должен заплатить государству 30% ее стоимости — 20% НДС и 10% пошлины. При этом акцизы на ввозимые авто предлагалось полностью отменить. То есть, купив в Польше старое авто, например, за 1000 евро, владелец мог бы легализовать его в Украине за 300 евро. 

  Успеть за полгода    Но, несмотря на то, что, вроде бы, профильный комитет, который сейчас возглавляет Даниил Гетманцев из правящей фракции "Слуга народа", поддержал законопроект, хода ему не дают.    Даниил Гетманцев Фото: Апостроф / Александр Гончаров    Вместо этого протолкнули два упомянутых в начале документа, которые на самом деле предусматривают лишь временный льготный период растаможивания, после которого вернутся нынешние правила и штрафы. 

  Таким образом, ввозимые в Украину до конца 2020 года автомобили освобождаются от пошлины вообще, и для того, чтобы их легализовать, нужно заплатить только акциз. Предполагается, что такой порядок будет действовать в течение 180 дней. 

  Что касается акциза, который придется заплатить владельцам "евроблях", то он рассчитывается так: 
   ставка = ставка базовая + Vе + Fe,  
   Ставка базовая — ставка налога, зависящая от возраста автомобиля на момент начисления акциза. Для машин, чей возраст меньше 10 лет, базовая ставка равна нулю. За каждый последующий год придется заплатить 25 евро, однако базовая ставка не может превышать 150 евро. 

  Таким образом, если машине 10 лет, ставка равна 25 евро. 
  11 лет — 50 евро; 
  12 лет — 75 евро; 
  13 лет — 100 евро; 
  14 лет — 125 евро; 
  15 и более лет — 150 евро. 
    Vе — ставка налога, определяющаяся умножением объема цилиндра двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в кубических сантиметрах на установленный законом коэффициент. Для автомобилей с объемом цилиндров до 2000 кубических сантиметров (включительно) коэффициент составляет 0,25 евро за 1 кубический сантиметр; 
  от 2001 куб. сантиметра до 3000 куб. сантиметров (включительно) — 0,2 евро за 1 куб. см; 
  от 3001 куб. сантиметра до 4000 куб. сантиметров (включительно) — 0,25 евро за 1 куб. см; 
  от 4001 куб. сантиметра до 5000 куб. сантиметров (включительно) — 0,35 евро за 1 куб. см; 
  более 5000 куб. сантиметров — 0,5 евро за 1 куб. см. 
    Fе — ставка налога, зависящая от типа силовой установки автомобиля. Для двигателей с искровым зажиганием (бензиновых) и гибридов эта ставка равна нулю. Для дизелей и полудизелей — 100 евро. 

  Таким образом, если вы — владелец тринадцатилетнего Volkswagen Golf с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра (1600 кубических сантиметров), вам придется для его растаможивания заплатить 100 евро по базовой ставке и 400 евро (1600 х 0,25) за объем двигателя. Всего растаможка обойдется в 500 евро. 

  А вот за растаможивание 20-летнего джипа Cherokee с дизельным двигателем 2,7 литра (2700 кубических сантиметров) нужно будет заплатить 150 евро базовой ставки, 540 евро (2700 х 0,2) за двигатель и еще 100 евро за то, что двигатель дизельный. Итого — 790 евро. 

  При этом владельцы "евроблях", которые выразят желание наконец их задекларировать, освобождаются от всех штрафов за нарушение таможенных правил, допущенных при их ввозе и эксплуатации, в случае, если добровольно уплатят в государственный бюджет 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 гривен). 

  Альтернативой является возможность в течение 180 дней вывезти машину с территории Украины без уплаты предусмотренных законом штрафов за нарушение правил ввоза и транзита. Для этого надо уплатить в бюджет те же 8500 гривен, после чего владелец имеет семь дней для того, чтобы машина пересекла границу Украины.     Указанный порядок растаможивания не распространяется на транспортные средства, которые не соответствуют экологическим нормам по крайней мере "Евро-2", или имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом (России). 

 Никогда не говори никогда    Но решит ли новое законодательство проблему? 

  Даниил Гетманцев уверяет, что это является последней уступкой власти в данном вопросе, о чем он написал в Facebook. 

  Но, напомним, таких "последних" решений уже было немало. 

   "Новый закон действительно снижает стоимость растаможивания, и это хорошо: людям станет легче узаконить автомобили. И многие это сделают, — говорит Иван Казачук. —  Однако через полгода вернется нынешний порядок, и люди снова начнут искать возможности завезти автомобили без растаможки".  

  По мнению Евгения Невмержицкого, чтобы решить проблему "евроблях", Украине в целом стоит пересмотреть политику в отношении ввоза бывших в употреблении автомобилей. 

   "Высокие ввозные пошлины на определенные виды товаров государства вводят, как правило, для защиты национального производства. Однако в Украине автомобилестроение развито очень слабо и не может предложить населению изделия достаточного ассортимента и качества. Поэтому в условиях, когда большинство людей не могут приобрести новое авто, а система кредитования покупки автомобилей практически не действует, решения о введении высоких пошлин работают против интересов общества, и будут обществом игнорироваться", — пояснил эксперт. 

  Отдельной заботой является то, что большинство машин, ввозимых в Украину, не экологичны. 

  Но экологическая безопасность обеспечивается не таможенными барьерами, а средствами экологического контроля, говорит Иван Казачук. 

   "В соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, Украина взяла обязательство внедрить техосмотры транспортных средств, которые будут проводиться на лицензированных СТО, — напомнил он. — И те машины, которые будут показывать высокие показатели выбросов, такой осмотр просто не пройдут".  

  Однако, отметим от себя, эти машины нужно будет куда-то девать. При этом далеко не факт, что Европа захочет их обратно к себе принять. 

  На сегодня в Украине средний возраст легковых автомобилей составляет 22,7 года, что более, чем вдвое больше, чем в ЕС (10,8 года). 

  У нас уже достаточно много машин, которые не отвечают современным экологическим нормам, и, поскольку эти нормы будут только ужесточаться, а автопарк страны – стареть, Украина действительно рискует превратиться в "автопомойку". 
  Бег по кругу    Нетрудно заметить, что в последнее время "евроблях" на улицах большинства украинских городов практически не осталось, а это значит, что меры, принимаемые на государственном уровне, при всем их несовершенстве, все же действуют. 

  Кроме того, нужно понимать, что основные проблемы с "евробляхами" касаются не тех машин, которые украинцы собираются ввезти из Европы, а тех, что уже давно в стране. Но именно их и не хотят растаможивать их собственники, так как стоимость растаможки превышает цену машины в несколько раз. А потому для многих истинная цель переговоров с властью — просто выиграть еще немного времени, в течение которого можно не платить штрафы. 
   
  А это значит, что через какое-то время под стенами украинского парламента снова появятся "евробляхеры" с требованиями снизить таможенные платежи до минимума и/или в очередной раз продлить льготный период растаможки. 

  По-хорошему, Украина должна возродить собственный автопром, который может дать толчок всей отечественной экономике. 

  По различным причинам сделать это сейчас крайне сложно, однако, как ранее писал "Апостроф", есть перспективы развивать производство электромобилей, которые могли бы не только использоваться на внутреннем рынке, но и отправляться на экспорт в страны Европы. Но для этого, как и для многого другого, нужна политическая воля власти. 
  Виктор Авдеенко, Роберт Василь


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.