Европа сжалилась над украинцами и пустила на заработки, но есть большой нюанс

5 месяцев назад 0

В ближайшее время въезжать в европейские страны украинцы не смогут. При этом есть исключение для отдельных категорий заробитчан. Так, в ЕС теперь можно попасть лишь на сбор урожая, а про "кофе в Вену" придется забыть. 
Сейчас работники для сбора урожая в Западной Европе в дефиците. Если работников не набрать уже к маю, ягоды и фрукты-овощи просто сгниют, а цены на них поползут вверх. По этой причине сайты вакансий заполнены предложениями по сбору урожая в Германии, Нидерландах, Финляндии.
Как известно, ограничение на необязательные поездки в ЕС будет действовать до 15 мая. При этом границы могут оставаться закрытыми до осени. 

К примеру, выехать в Польшу сейчас можно только на машине с "картой побыту", картой поляка, с приглашением от работодателя и с рабочей визой. С одним биометрическим паспортом не пустят. 

В пограничной службе Польши уточнили, что среди прочих категорий разрешен въезд иностранцев, у которых есть право там работать.
Кроме того, в Польше нужно выдержать две недели самоизоляции по указанному на границе адресу. Однако правило обязательного карантина останавливает работодателей от приглашения – никому не хочется ждать дополнительно две недели, если рабочие руки нужны уже сейчас.

По словам заробитчан, спрашивают "освядчение" (рабочее приглашение для иностранца от польской фирмы) или воеводское приглашение – это официальный документ, который свидетельствует о желании и намерениях польского нанимателя взять на работу иностранца сроком на год и более.

Соцсети пестрят объявлениями о наборе на сезонные работы – сбор редиски, огурцов-помидоров, с середины мая – клубника до июля, потом черника и осенняя малина.
 
Эксперты предостерегают, что можно стать жертвой обмана, поскольку посредники пользуются ситуацией, что многие люди любыми путями рвутся на заработки. 
Знай.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.