Фермер: Когда арбуз перезреет, цена пойдет вверх, сейчас — это «дно»

3 недели назад 0

Сейчас на Херсонщине — пик получения урожая арбуза и уменьшения потребления, поэтому цена на арбузы достигла дна, на поле их предлагают по 50-60 копеек.    

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа сказал директор частного агропредприятия «Александр А. Синенко» Александр Синенко.

«Сейчас как раз пик получения урожая и уменьшения потребления» , — сказал Синенко.По его словам, через несколько дней, когда арбуз перезреет, «пропадет», цена пойдет вверх, сейчас — это «дно» цены.Он объяснил, что из-за погодных условий, сложившихся в мае — начале июня (было холодно и шли дожди), сельхозпроизводители не растянули высадку бахчевых, а «все пошли сажать в поле», когда закончились осадки. Как результат — посадка бахчевых не растянулась во времени, поэтому все получили урожай одновременно.Как отметил Синенко, сейчас в его хозяйстве цена на арбуз на поле — 1,20 грн, а после упаковки и отправки в Киев — почти 5 гривень.

В Херсоне можно приобрести арбуз на точках, отведенных для реализации бахчевых, по цене 4-5 гривень на рынке, по 4 гривни их предлагают с легковушек во дворах многоэтажек, в супермаркетах можно увидеть арбуз без косточки по цене 14,90 за килограмм, желтый — по 14,90. Зато в соцсетях появляются сообщения от фермеров с предложением продажи арбуза с поля по цене 60 копеек за килограмм.

Один из фермеров написал, что он в отчаянии, потому что не может продать арбуз и по такой цене, а тот уже «горит».

Местная фермер Анастасия Грошева, которая торгует арбузами на рынке в селе Чкалово, возле трассы, объясняет, что на поле продает арбузы по 50 копеек за килограмм, а здесь, на рынке, предлагает покупателям по 2,50 грн за килограмм.

«Выращиваем сами, у нас всего 4 гектара. Это наша земля, мы платим налог за землю в сельский совет. Те 50 копеек — это даже не оправдает ту пленку, «каплю» и семена, которые мы купили», — добавила женщина.

Она не верит в кооперацию, так как считает, что даже если мелкие фермеры скооперируются, они не смогут заинтересовать супермаркеты, где уже есть крупные поставщики. Среди покупателей Грошевой — люди, которые проезжают по этой трассе на моря и уже возвращаются с отдыха.

Арбузы на рынках, в торговых сетях имеют документы, подтверждающие безопасность продукции, отмечают в ГУ Госпродпотребслужбы.
В то же время, вдоль трасс на Херсонщине стоят продавцы с арбузами, чаще всего — это места стихийной продажи. Также крестьяне выставляют арбузы возле усадеб.

Как отметила и.о. директора департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Маргарита Степанова, в условиях пандемии продолжается трансформация направлений реализации сельхозпродукции. Производители переходят на электронные платформы, где можно себя представить, найти покупателя. Юридические лица, работающие «по-белому», не в тени, имеют контракты на реализацию своей продукции через розничную сеть, супермаркеты, через рыночные структуры.
Председатель Голопристанской территориальной громады Александр Бабич сообщил, что фермеры, которые кооперируются и продают свою продукцию в торговые сети, работают «по-белому».

«Надо выходить «из тени», создавать кооперативы, агрохолдинги, чтобы выходить на большой рынок. Видимо, не все готовы к этому», — добавил он. Для него примером как надо работать, в частности, являются фермеры, которые наполняют арбузами баржу, которая уже традиционно в августе отправляется в Киев.

Как рассказали в профильном департаменте ОГА, в 2021 году в области посеяли бахчевых культур на уровне предыдущего года — 23,5 тыс. га, из них сельхозпредприятия засеяли 11,2% площадей бахчевых. В области основные производители бахчевых территориально работают в пределах бывших Голопристанского, Алешковского и Скадовского районов. В прошлом году из области экспортировали 4,2 тыс. тонн бахчевых. Основными импортерами херсонских бахчевых стала Литва, Молдова, Польша, Эстония.

В области ежегодно получают около 300 тысяч тонн плодов бахчевых культур.

Напомним, Херсон выращивает 75% всех бахчевых культур в Украине.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.