«Глухонемая афера» или как налоговые юристы отсудили дело на 810 тыс. гривен

4 недели назад 0

Недавно суд поставил точку в длительном деле и признал правомерными налоговые уведомления-решения на сумму почти 810 тыс. гривен.
А начиналось все так. Налоговики Херсонщины проверили финансово-хозяйственную деятельность одного из местных предприятий и установили безосновательное отнесение к налогового кредита по НДС нереальных операций, а именно: документирование приобретение оборудования для парогенераторов в ООО. Однако, поскольку ООО не имело помещений, оборотных средств, транспорта, а штатное расписание состоял из работника и учредителя в одном лице, который к тому же имел недостатки слуха, то и выполнить указанное соглашение оно не могло ни фактически, ни физически.

За выявленные нарушения ревизоры доначислили почти 810 тыс. гривен налогов и штрафов, а правоохранители возбудили уголовное производство. Предприятие с этим не согласилось и подало соответствующий иск в суд. Дело рассматривалось судебными инстанциями различных уровней на протяжении 9 лет. Их решение тоже были разные: от полного удовлетворения требований истца, в их непризнания.

Для розыска лиц, причастных к заключению документированной соглашения, юристы налогового органа посылали запросы к ГУНП в Херсонской области, УТОГ, ГУ ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г.. Севастополе.

Во время ознакомления с материалами уголовного дела было установлено, что «директор» ООО предоставил объяснения об отсутствии каких-либо связей с этим ООО. Никакие первичные документы он не подписывал, хозяйственную деятельность от имени предприятия не вел, никаких соглашений не заключал. Мало того, чтобы получить у гражданина объяснения, правоохранители обращались к переводчикам жестового языка, ведь он является лицом с инвалидностью с нарушениями слуха.

Получив эту информацию налоговики обратились к директору УТОГ, который подтвердил пребывания этого гражданина на учете в указанной организации. Благодаря этим показаниям, специалисты налогового органа нашли ключевого свидетеля. В суде он (с помощью переводчика жестового языка) категорически отрицал совершение им любой деятельности от имени ООО. В то же время подтвердил, что руководитель предприятия-истца он не знает и никогда не видел, а за подписание каких-либо документов в 2012 году получил 400 гривен от неизвестного ему лица.

Стоит добавить, что в этой истории поражает цинизм лиц, которые на протяжении 2012-2013 годов использовали гражданина с инвалидностью для собственной наживы — документировали приобретения не только оборудование, но и получение юридических услуг в предприятия, единственным учредителем и работником которого был человек с недостатками слуха, которая общается исключительно жестовой речью и не имеет специального образования и знаний в области права.

Учитывая показания свидетелей и информацию налоговиков, суд принял решение об отказе в удовлетворении иска предприятия. Именно проявление профессионального юридического азарта налоговиков Херсонщины, нестандартный подход к сопровождению судебного дела, гражданское сознание свидетеля и переводчика жестового языка, помогли получить справедливое судебное решение. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.