Херсон зарастает аллергенной амброзией

2 месяца назад 0

Несмотря на многолетние заявления о том, насколько важна борьба с этим аллергенным растением, и выделение средств на эту борьбу, амброзия вполне себе спокойно продолжает расти на городских газонах, не говоря уж о заброшенных территориях.
В решении сессии Херсонского горсовета от 4 июня в рамках программы с карантинными бурьянами указано, что коммунальным предприятиям выделен 1 миллион гривен на приобретение препарата, разрешенного для использования в населенном пункте для химической борьбы с амброзией. Самое время вспомнить, как 2 года назад начальник отдела экологии гордепартамента ЖКХ Артем Амелин рассказывал, что косить амброзию – хоть и самый доступный, но не совсем успешный метод, поскольку успеть до вегетации обработать обширные площади нереально. А потому, мол, решили использовать спецраствор, который при обрызгивании не наносит вред грунту, человеку или другим растениям.
Только вот загвоздка: как на днях сказал руководитель гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко , зарегистрированных препаратов, разрешенных к использованию в городе для борьбы с амброзией, не существует до сих пор! А потому и миллион, выделенный на его приобретение горсоветом, перераспределили на «традиционный» покос. В частности по 150 тысяч гривен отдали райсоветам Херсона на покос травы – не именно амброзии, а в рамках благоустройства – всех бурьянов. Еще 550 тысяч предназначены для КП «Парки Херсона» – частично на тендер по уборке амброзии путем ее удаления с корнями, а частично на зарплаты сотрудникам КП, которые тем временем должны эту амброзию с корнями дергать.
А дело это совсем не легкое. Как рассказал декан агрономического факультета ХГАЭУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Мринский , в пределах города гербициды действительно нельзя применять, поэтому скашивание или механическое удаление остаются единственными доступными методами борьбы с амброзией. Причем они должны быть частыми и регулярными, потому что амброзия – очень продуктивное растение: один большой куст дает до 20 000 семян за сезон! А стержневая корневая система амброзии не только затрудняет полное вырывание растение, но и ведет к биологическому иссушению почвы, поскольку впитывает из нее большое количество воды. Тем не менее, как свидетельствует пример Аграрноэкономического, регулярные покосы амброзии в дендропарке помогают уменьшить ее популяцию.
А еще Иван Николаевич отметил интересный факт: амброзию на полях Херсонщины начали есть мыши, чего раньше ученые не наблюдали. Видимо, грызуны сообразили, что амброзия – это и зелень, и влага в одном растении, а поскольку оно трудновыводимое, то его можно смело включать в постоянный рацион. А вдруг к тому же выводу придут и херсонские мыши? С одной стороны, возможно, хоть так амброзии в городе станет меньше, а с другой – что потом делать с откормленными мышами? Это, как понимают читатели, горькая ирония – потому что, вопреки всем созданным чиновничьим комиссиям по «выявлению, наблюдению и контролю» амброзия в Херсоне чувствует себя попрежнему привольно…
Газета "ГРИВНА"


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.