Херсонская верфь рассчиталась с долгами

1 месяц назад 0

Трехмесячную задолженность по зарплате и обязательным платежам в бюджет, накопившейся за время карантина, полностью возместил государственный Судозавод «Паллада» в Херсоне. Деньги на это в сумме около семи миллионов гривен выделил концерн «Укроборонпром», в структуру которого входит упомянутая верфь. Они, конечно, не является подарком, а финансовой помощью. Которую надо будет вернуть после продажи дока, который завершают строить на «Палладе», пояснил директор предприятия Валерий Маломан.

Кроме дока, специалисты Судозавода начали проектирование нового плавучего причала из сверхпрочного «морского» бетона. Сооружение длиной шестьдесят и шириной семь метров предназначается для швартовки, в том числе и военных судов — например, пограничных катеров типа «Айленд», полученных недавно Госпогранслужбой Украины от США. При этом мобильный причал можно транспортировать в любой водоема с помощью буксира, и легко там устанавливать. Минобороны Украины готовит тендер для закупки таких причалов на 23 миллиона гривен, и херсонские корабелы со своим предложением планируют принять участие в этих открытых торгах.

Из других достижений: на «Паллада» завершили также реконструкцию складского комплекса у своей причальной «стенки». Теперь он может принять около трех тысяч тонн различных грузов — то есть целую их судовую партию.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.