Игорь Колыхаев: «Лифт – собственность жильцов, но мы не бросим горожан наедине с проблемой ремонта»

3 недели назад 0

Более двух часов продолжалось совещание под руководством городского головы Игоря Колыхаева , посвященное проблемам ЖКХ. В частности обсуждали пути решения вопроса с неработающими лифтами , заменой освещения, упорядочивания городского благоустройства, покоса травы и условий финансовой помощи из городского бюджета (софинансирования) ремонта имущества общего пользования ОСМД и лифтового хозяйства в том числе.
«На сессии депутаты приняли решение, которого все долго ждали – речь идёт о механизме участия совладельцев многоквартирных домов в софинансировании их общей собственности. Ваша задача: подробно объяснить херсонцам, как теперь будет происходить этот процесс, – обратился к подчиненным Колыхаев. – Лифты – собственность жильцов дома, закон предусматривает, что и заботиться о состоянии лифта должны именно жильцы дома, но мы не бросим их наедине с этой проблемой. В этом году, согласно программе, мы поможем профинансировать капремонты в размере 60% от стоимости, при условии, что сами жильцы соберут недостающие 40% (в том числе взяв кредит в банке на выгодных условиях). Работайте с людьми, общайтесь с ОСМД, объясняйте, что город не несёт ответственности за состояние лифта в многоэтажке»,  – рекомендовал Колыхаев работникам ЖКХ.
На сегодня действующее законодательство Украины четко определяет ответственного за многоквартирный дом. Эффективные собственники общего имущества давно понимают, что привлечение средств жителей не только увеличит финансовые возможностипроведения необходимых ремонтов, но и будет стимулировать хозяйственное отношение всех жителей к своему общему имуществу. Так как надлежащее управление и содержание домов – это залог комфортного проживания всех совладельцев и сохранения собственного имущества.
Также городской голова отметил, что лично контролирует вопрос внедрения энергоэффективности уличного освещения по программе, которая сейчас разрабатывается – замены 12 тысяч уличных энергосберегающих ламп на 64 улицах Херсона.
Отдельный блок вопросов коснулся уборки улиц и покоса зеленых зон.

«Я буду повторять это столько раз, сколько нужно, пока суть не дойдёт до каждого: первое и самое главное задание для каждого из вас – чистый город. Без этого мы дальше никуда не двинемся» , – сказал Колыхаев.

В результате участники совещания обсудили и утвердили план дальнейших работ, получили задачу вести в том числе и информационную работу с главами ОСМД насчёт «тёплых» кредитов и участия в этом города.

Городской голова в который раз подчеркнул, что не потерпит проволочек и «пробуксовок» в решении наиглавнейших вопросов жизнеобеспечения города. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.