Интернет-торговля взвинтила спрос на склады: ритейлеры ринулись расширяться

2 недели назад 0

В Украине вырос спрос на внутригородские склады на фоне растущей конкуренции в секторе электронной коммерции. Согласно данным консалтинговой и инвестиционной компании CBRE Ukraine, среди сегментов коммерческой недвижимости рынок складской и логистической недвижимости лучше всего переживает коронакризис.

Наибольший спрос на новые площади вызван со стороны продуктовых ритейлеров и компаний e-commerce.

Больше всего на потребности ритейлеров расширить свои складские помещения повлиял переход от офлайн-торговли на e-commerce.

К примеру, "Эпицентр-К" изменил целевое назначение одного из своих помещений с розничного на логистическое Viskozna (20 000 кв. м). Rozetka расширила свой склад в "Энергоприлад" (10 000 кв. м), а Fozzy – в "РЛК Перемога" (7300 кв. м).

Логистическая компания "Бизнес-групп" переехала и расширилась в "БФ Терминал II" (2300 кв. м).

Географически, наибольшей популярностью пользуются два направления – Чернигов (М-01) и внутригородские склады в Киеве. По остальным направлениям, 15% приходится на Овруч (П-02), 4% – на Харьков (М-03) и 3% – на одесское направление (М-5).

Значительный спрос на помещения в черниговском направлении объясняется концентрацией складских помещений в Броварах, под Киевом. Так как Бровары – важный промышленный центр с относительно удобным транспортным сообщением и складскими помещениями класса А, это делает его практически лучшей альтернативой дефицитным в настоящее время внутригородским складам, говорят аналитики.
                               
А вот новых складских помещений в первом полугодии появилось не так много. В значительной степени, из-за задержек с их вводом в эксплуатацию.

Одним из немногих на рынок вышел логистический комплекс Falbi Pharm с примерно 11 000 кв. м свободных площадей. Кроме того, изменение целевого назначения помещения "Эпицентр-К" с розничного на логистическое добавило рынку еще примерно 20 000 кв. м к общему предложению.

В целом, объем общего предложения на рынке вырос на 2,5% – до 1,46 млн кв. м.

Еще 52 000 кв. м. на складе Amtel ll ожидается между трассами М-05 и М-06 в районе Боярки. Порядка 23 000 кв. м нового предложения ожидается в пределах Киева.

По трем направлениям – Черниговское (М-01), Днепровское (М-04) и Житомирское (М-06) шоссе, а также внутри Киева зафиксировано почти 0% вакантности, говорят эксперты.

Ключевой инвестиционной сделкой, завершенной в первом полугодии, стала покупка логистического комплекса Falbi Pharm (13 800 кв. м) компанией Dragon Capital Investments Ltd.

"Во втором полугодии 2020 года ожидается к сдаче 67 000 кв. м новых складских помещений, в то время как на 2021 год запланированы более масштабные проекты. Ожидаемый рост сегмента e-commerce поспособствует строительству новых проектов, в частности современных внутригородских объектов ", – говорит руководитель департамента складской и логистической недвижимости CBRE Ukraine Наталья Сокирко.

Несмотря на ограниченное новое предложение, что обычно выгодно собственникам складов, арендные ставки были деноминированы в национальной валюте, а не в долларах.

К концу первого полугодия 2020 года цена аренды складских помещений составила 133-159 грн/кв. м в мес. ($5-5,9/кв. м) для класса A и 90-110 грн/кв. м в мес. ($3,4-4,1/кв. м) для класса B.

Фактическая арендная ставка в среднем была на 5-7% ниже, говорят аналитики. Холодильные склады были более устойчивы к колебаниям рынка из-за их дефицита, где запрашиваемая арендная ставка составляла 280-350 грн/кв. м в мес. ($10,5-13,1 кв. м), а фактическая – в диапазоне 250-300 грн/кв. м в мес. ($9,4-11,2 кв. м).

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.