Из-за непогоды оценку урожая зерновых и масличных в Украине снизили на 8 млн т

1 неделя назад 0

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) ухудшила прогноз валового сбора зерновых и масличных культур на 2020/21 маркетинговый год. В октябрьском отчете УЗА оценка урожая всех видов культур оказалась меньшей относительно сентябрьской на 8,1 млн т – с 95,6 млн т до 87,5 млн т. Прогноз экспорта в текущем сезоне также была изменен – с 56,3 млн т до 53,9 млн т. Об этом сообщается на официальном сайте ассоциации.

Свои расчеты эксперты пересмотрели по причине неблагоприятных погодных условий для урожая поздних культур. При этом непогода неодинаково повлияет на производство разных видов зерновых и масличных. Так, эксперты ассоциации больше всего ухудшили оценку сборов:

  • кукурузы – с 35,3 млн т до 32,5 млн т. Пересмотрен и прогноз экспорта данной культуры – с 29 млн т до 27,2 млн т. В УЗА отмечают, что неблагоприятные погодные условия августа и сентября негативно повлияли на урожайность кукурузы, но общий уровень сборов все еще остается высоким;
  • подсолнечника – с 16,1 млн т до 12,9 млн т. Снижение урожайности с 2,5 т/га до 2 т/га также является следствием неблагоприятной погоды.

При этом прогноз сборов пшеницы был снижен всего на 1,3 млн т (25,3 млн т в октябрьском отчете против 26,6 млн т в сентябре). Оценка экспорта пшеницы осталась на уровне 17,5 млн т – такой показатель установлен Меморандумом между участниками рынка и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Незначительно в меньшем объеме ожидается производство ячменя (8 млн т против 8,3 млн т в отчете за сентябрь), а также его экспорт – ожидается, что он составит 4,5 млн т против ранее прогнозируемых 4,2 млн т.
                               

В УЗА отметили, что украинские аграрии продолжают подготовку к будущему сезону и уже засеяли 3,85 млн га под озимыми культурами – 47% от прогнозируемых 8,1 млн га.

" Недавние осадки почти по всей территории страны улучшили увлажненность почвы для посева и прорастания озимых культур ", – добавили в пресс-службе Украинской зерновой ассоциации.

UBR.ua
                                                           


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.