К опустошению кошелька – готовсь! Какими будут платежки за январь

3 недели назад 0

На следующей неделе потребители начнут получать счета за услуги ЖКХ.
Какими будут платежки за январь? Такой вопрос, наверное, задавали себе многие украинцы. Ведь разговоров о снижении тарифов было много, но ограничили их только с февраля. А за январь придется платить по полной программе. Да еще и погода в первый зимний месяц была такой, что расход тепла увеличился. "КП" в Украине" попробовала спрогнозировать, на сколько вырастут цифры в платежках по сравнению с декабрем.
Электричество: доплатите 78 гривенПока что более-менее точно можно посчитать только переплату за электричество. С 1 января правительство отменило льготный тариф на электроэнергию в объеме до 100 КВт*ч в месяц. Вместо 90 копеек она теперь стоит 1,68 грн за киловатт*ч. То есть в зависимости от потребления платежка, которая придет в феврале, вырастет на сумму до 78 грн. 
Если вы экономите и расходуете в месяц около 50 КВт*ч (да, такие люди существуют), то ваша платежка вырастет ориентировочно на 35-40 грн.
Намного сложнее разобраться с теми, кто отапливал свои дома электрокотлами и конвекторами. Дело в том, что раньше в сезонный период с 1 октября и по 31 апреля включительно такие бытовые потребители оплачивали э/э по цене 0,9 грн/кВт*час в объеме потребления до 3000 кВт*час в месяц и 1,68 грн/кВт*час – свыше 3000 кВт*час. С 1 января для них также установлен единый тариф. То есть отопление для них подорожало на 0,78 грн за каждый киловатт*час. Но Кабинет министров Украины ввел компенсацию за электроэнергию. 
По словам чиновников, ее будут начислять автоматически. Как обещают в компаниях-поставщиках электроэнергии, для получения компенсации не нужно оформлять документы или подавать заявления. В платежках для этих категорий граждан будет предусмотрена отдельная строка "компенсации". В ней будет указана сумма, которую правительство компенсировало жителям, которые пользуются электроотоплением.
Тепло: готовьтесь платить на треть большеОдной из главных статей расходов у городского населения в зимний период являются платежки за тепло. Причем суммы в них часто отличаются в зависимости от дома.
— Мы с коллегой живем в соседних домах, это две одинаковые хрущевки, у нас даже метраж квартир почти одинаковый, — рассказывает киевлянин Николай. – Оба дома оборудованы общедомовыми счетчиками, и мы иногда сравниваем суммы за отопление в квитанциях. Так вот, если у него за отопление выставляют 2000 грн, то мне в полтора раза больше – около 3000 грн. Правда, у него в квартире нормальная температура, а у нас кочегарят так, что к батареям невозможно прикоснуться и приходится открывать окна, чтобы температура не повышалась до тропической. Звонки в ЖЭК и поставщику тепла с жалобами ничего не дали.
В этом отопительном сезоне в правительстве заявили, что договорились с местными органами власти о том, что тарифы на тепло расти не будут. Но платежки за январь все равно будут выше, чем в декабре. Ведь расход тепла вырос из-за более холодной погоды.
— У меня в квартире всегда поддерживается одна и та же температура, а расход тепла я контролирую индивидуальным счетчиком, — говорит киевлянин Андрей. – В январе по сравнению с декабрем расход тепла вырос где-то на 25-30%. А по сравнению с довольно теплым ноябрем я за месяц израсходовал где-то на 70% больше тепла. Так что людям в домах с общедомовыми счетчиками нужно готовиться где-то к таким же цифрам.
Правда, сумма в ваших платежках будет зависеть не только от фактического потребления, но и от того, когда представители местного теплоэнерго сняли показания счетчика. Обычно тепловики снимают показания общедомовых счетчиков около 25-го числа каждого месяца. Но иногда эти даты смещаются то в одну, то в другую сторону, и бывает, что в одной платежке вы платите за 25 дней потребления, а потом – за 35 дней. То есть даже при одинаковом потреблении они могут отличаться чуть ли не на 40%.
Дешевый газ увидим в мартеС 1 февраля и до конца карантина правительство ограничило цены на газ и его транспортировку. Цена голубого топлива не должна превышать 6,99 грн за кубометр. Продлятся такие ограничения до конца отопительного сезона.
Правда, стоит учитывать, что платежки с такими цифрами потребители получат только в марте. В феврале придет квитанции за январь, и людям топливо придется оплачивать по более дорогим тарифам. У некоторых облгазов стоимость кубометра в январе превысила 10 грн за куб. А с учетом доставки газ для населения в январе обойдется в сумму до 12 грн за кубометр. 
Средняя цена на газ для бытовых пользователей в Украине в январе составляет 9600 грн за 1 тыс. кубометров, и только с февраля снизится до 6999 грн. Об этом заявил врио министра энергетики Юрий Витренко.
Кроме того, потребители начали жаловаться, что облгазы присылают им платежки с включенной в них суммой платежей за предыдущий и за следующий месяц. То есть предлагают оплатить газ наперед.
Эксперт энергорынка Дмитрий Марунич говорит, что такие авансовые платежи оплачивать не нужно.
— Видимо, таким образом облгазы хотят получить деньги авансом, — говорит Марунич. – Но абонент не должен их оплачивать. Более того, даже если сделать такой авансовый платеж, то в конце месяца его придется корректировать, ведь неизвестно, сколько топлива будет израсходовано по итогам месяца. Поэтому абонент должен оплатить только фактически потребленный за прошлый месяц газ.
Холодная водаБольше придется заплатить и за холодную воду. Дело в том, что с 1 января НКРЭКУ повысила цены на холодную воду для потребителей в среднем на 19%. Напомним, что этот тариф устанавливается в каждом городе отдельно. 
Больше всего тарифы на воду поднялись в Николаеве (+25,2%), Полтаве (+21,7%), Луцке (+19,1%), Кропивницком (+18,3%) и Херсоне (+18,2%). 
Но потом в некоторых регионах тарифы вернули на прежний уровень, но с февраля. Так, например, в Киеве кубометр воды в январе обойдется в 25,38 грн, а с февраля будет понижен до 21,75 грн за кубометр. Столько же он стоил и в 2020 году. То есть при одинаковом потреблении счета за воду в январе будут на 15-20% выше декабрьских.
СКОЛЬКО В ЦЕЛОМ
Конечно, посчитать, на сколько вырастет именно ваша платежка, довольно сложно. Ведь, как мы говорили выше, многое зависит от того, сколько вы потребляете электричества, как грели ваши батареи и когда работники теплоэнерго снимали показатели. 
Но то, что за коммуналку придется заплатить больше, чем в декабре, – тут и к гадалке не ходи. Ориентировочно закладывайте на эти расходы минимум на 20-25% больше, чем в декабре. То есть если за последний месяц 2020 года вы заплатили за все услуги ЖКХ две тысячи гривен, то сейчас готовьтесь раскошелиться на 2,4-2,5 тысячи грн. 
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.