Каланчакская программа энергоэффективности

9 месяцев назад 0

В преддверии нового отопительного сезона, вопросы энергосбережения всегда выходят на передний план, и, если мы не хотим встретить зиму с заветным «пришла, как всегда, неожиданно», уже сейчас есть необходимость попытать ума у людей, чей опыт может послужить общему благосостоянию и спокойствию всего региона.

Такой положительный опыт накоплен Каланчакской ОТО, принявшей участие в проекте «Энергоэффективность в общинах II».
За прошлый отопительный сезон ОТО удалось сэкономить 800 тыс. грн, потратив при этом на 18,5% энергоресурсов меньше, чем в предыдущем году.

Залогом успеха в данном направлении, как пояснил и.о. энергоменеджера ОТО Виктор Труба, стала хозяйственно проведенная термомодернизация здания детсада «Сказка», замена окон и дверей в бюджетных учреждениях и улучшении контроля за расходами энергоресурсов.

«Для реализации этой программы мы назначили двух энергоменеджеров, которые прошли соответствующее обучение и получили набор оборудования для проведения экспресс-энергоаудита бюджетных учреждений.
Конечно, большую экономию нам дала замена окон и дверей в школах и детсадах. Однако мы пошли еще дальше. Энергоменеджеры посчитали, сколько каждом учреждению нужно энергоресурсов для отопления зимой. Ведь раньше в течение года часто приходилось выделять дополнительные средства, скажем, на приобретение угля.
Теперь мы с помощью специального программного обеспечения все тщательно проверяем, и если энергоменеджеры рекомендуют им выделить 60 т угля на зиму, а руководители учреждений пишут о необходимости в 100 т, то мы им отказываем.
Убеждаем, и в конце концов они соглашаются, что да, 60 т им действительно хватит», — рассказал председатель ОТО Владимир Зинчук.

Судя по всему опыт Каланчакской программы энергоэффективности уже нашел своих последователей.

«К нам обратились из детсада «Березка» из Александровки, в котором все стены начали покрываться плесенью. Пирометр показал, что влажность воздуха там составляет 85%, а при таких высоких показателях находиться детям в помещении вообще нельзя.
Выяснилось, что проблема возникла после установки новой системы вентиляции в кухне. Вентиляцию они сделали, все подключили, а о двигателе забыли.
Поэтому вытяжка фактически там не работала и сквозняк выносил все из кухни на первый и второй этажи и к детским группам. Устранить недостаток не стоило больших средств и усилий.
Также к нам обратилась одна из каланчакских школ с подозрением на забитую систему отопления. С помощью оборудования мы смогли точно установить, где именно была проблема, и прочистить систему в нужном месте», — рассказал Виктор Труба.

По словам Виктора Трубы, к ним приезжали из Херсона и из Мирненской ОТО.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.