Криптовалюты дорожают. Когда ждать цифровые евро или гривну

3 недели назад 0

 На фоне рекордной стоимости криптовалют центробанки мира собираются выпускать свои собственные цифровые деньги.    

На улице владельцев криптовалют снова праздник. На этой неделе стоимость биткоина установила новый рекорд, пробив отметку 47 тысяч долларов, а мировые центробанки вовсю обсуждают возможность выпуска собственных цифровых валют. И в отличие от биткоина, который все еще остается в основном инструментом для финансовых спекуляций, цифровые валюты центральных банков могут оказаться интересными для многих граждан.

Фактор Илон Маска Причиной такого роста биткоина стала информация, что компания Илона Макса Tesla вложила в него 1,5 млрд долларов. В компании отметили, что в "ближайшем будущем" начнут принимать биткоины в качестве оплаты за свои товары и услуги. Параллельно с этим Илон Маск в своем Twitter пишет посты, в которых агитирует еще одну криптовалюту Dogecoin, что заставило взлететь в цене и другие криптовалюты.

— У криптовалют перспектива роста присутствует даже сейчас, когда Bitcoin стоит 45,5 тысячи долларов за монету, а Эфириум – 1770 долларов , — поясняет "КП" в Украине" старший аналитик компании Hamilton Алекс Шустер. —   Рынок активен благодаря высокому спросу, а спрос подогревают майнеры, владельцы криптоферм, медийные персоны, которые сознательно рекламируют те или иные криптовалюты.

Хорошим примером такой зависимости была недавняя ситуация с монетой Dogecoin, цена которой выросла вдвое после сообщений Илона Маска в Twitter, а капитализация выросла до такого уровня, что Dogecoin вошел в Топ-10 криптовалют по этому признаку.

По его словам, ориентиры роста Bitcoin на ближайшее время находятся в районе 56 тысяч долларов за монету.

— Соответственно гонка и рост пока не завершились, и нас ждут новые крипторекорды , — уверен Алекс Шустер.

Ценность биткоина слегка преувеличена Правда, есть и те, кто всячески отговаривает от инвестиций в криптовалюты, считая, что этот пузырь рано или поздно лопнет.

— Вокруг биткоина продолжает надуваться пузырь, — рассказывает "КП" в Украине старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. — Криптовалюта по-прежнему не имеет никакой фундаментальной ценности, и ее цена определяется исключительно действиями спекулянтов на рынке. В то же время, несмотря на слова Илона Маска о планах продавать свои электромобили за криптовалюту, последняя так и не стала популярным средством расчета и не вытесняет старые добрые безналичные деньги. Осознавая, что это пузырь, мы еще и понимаем, нет никакой возможности спрогнозировать, когда он лопнет. Грубо говоря, это может с одинаковой вероятностью произойти завтра, через неделю, месяц или год. Слабая предсказуемость времени схлопывания – особенность любого пузыря.

А что у нас? Украинский Национальный банк пока не спешит с выпуском е-гривны. Регулятор заявляет, что продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты.

"СBDC — это электронная форма национальной валюты, эмитентом которой является центральный банк, — заявил глава Национального банка Кирилл Шевченко — В зависимости от рыночных потребностей такая цифровая валюта может использоваться либо для розничных платежей, либо для оптовых межбанковских расчетов. Учитывая последствия пандемии COVID-19 и карантина, а также активное развитие "частных" цифровых валют в мире, сегодня все больше регуляторов исследуют тему СBDC и варианты ее использования".

В свою очередь эксперты говорят, что форсировать введение украинских цифровых денег пока не будут.

— Складывается впечатление, что эксперименты с е-гривной – это просто следование моде, — говорит Вадим Иосуб. — Кстати, это касается и других цифровых валют, включая цифровой юань. Регуляторы, активно экспериментируя с цифровыми валютами, не удосужились объяснить, чем эти валюты с точки зрения их использования отличаются от "обычных" денег, какие новые, ныне недоступные возможности даст их использование.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.