Курс доллара летит под откос: почему растут цены

9 месяцев назад 0

Во вторник доллар от падения ниже 27,75 грн удержал НБУ, выкупив излишки с рынка, в среду он может потерять еще 10 копеек.
Доллар на текущей неделе продолжает дешеветь. Во вторник, 15 декабря, американская валюта опустилась на межбанке до уровня 27,75 грн, и если бы не покупка излишков предложения со стороны НБУ, то курс упал бы еще ниже. "КП" в Украине" выясняла, что будет с курсом в ближайшие месяцы и    могут ли упасть цены на импортные товары.
Все ниже и нижеВо вторник укрепление гривны, которое на валютном рынке наблюдается с прошлой недели, продолжилось. С начала торгов американская валюта подешевела на 10 копеек, после чего курс покупки и продажи установился в довольно узком диапазоне 27,75-27,755 грн и только благодаря действиям НБУ не дал американцу уйти еще ниже. Нацбанк вышел с покупкой валюты по 27,75 грн.
В пунктах обмена наличной валюты доллар торгуется в среднем по 27,75-27,85 грн, а в коммерческих банках диапазон немного шире — 27,65-27,95 грн. За последние 10 дней доллар подешевел более чем на 70 копеек и достиг своих летних значений.
Среди причин такого укрепления называют целый ряд факторов — от политических решений, которые были приняты в НБУ, до чисто экономических, таких как приход валюты от внешних кредиторов.
Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак говорит, что после поездки председателя НБУ Кирилла Шевченко за океан, после которой было принято решение о возвращении части полномочий заместителям председателя — Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу, Украине выделили кредиты. Сначала Евросоюз выделил 600 млн евро, а потом Украина разместила евробонды на 600 млн долларов под 6,2% с погашением в 2033 году.
— Произошло восстановление существенного аппетита иностранных инвесторов к украинскому гривенному государственному долгу, — говорит Тарас Козак. — Произошел отказ от эмиссионного финансирования дефицита бюджета Национальным банком. За счет осуществленных заимствований Министерство финансов Украины привлекло в казну более 50 млрд грн, что закрыло половину "дыры" бюджета 2020 года.
Эксперт также отмечает быстрый рост биржевых цен на железную руду (более 10% за неделю), это одна из основных статей украинского экспорта. Также достаточно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на другие сырьевые товары.
Что дальшеПри этом гривна может продолжить укрепляться. Принятие закона о наказании за незаконное обогащение и позитивное взаимодействие с Венецианской комиссией дают реальные основания для возобновления сотрудничества с МВФ.
— Следствием может стать дальнейшее усиление курса гривны к иностранным валютам, — говорит Тарас Козак. — В частности, гривна до конца 2020 года будет оставаться ниже уровня 28 грн/$1 с дальнейшим укреплением. После получения следующего транша от МВФ гривна может вырасти к доллару до отметки 27 гривен за доллар в январе.
Не верят в дальнейший рост курса доллара и другие эксперты. Так, руководитель подразделения инвестгруппы ICU по финансовому анализу корпораций Александр Мартыненко прогнозирует курс на уровне 27,5 грн за доллар в первом полугодии 2021 года,
— На конец этого года, как мы ожидали, верхний возможный коридор диапазона будет 28,5 грн за доллар, но, скорее всего, гривна будет ближе к нижнему диапазону — около 28 грн за доллар, — сказал Мартыненко.
Говоря о прогнозе курса на 2021 год, Мартыненко отметил ожидания их компании на уроне  27-27,5 грн за доллар. Такой оптимизм обусловлен ожиданием увеличения на фоне активности экспортеров в первой половине следующего года.
— Пока что гривна демонстрирует стойкость выше, чем ожидалось раньше. В основном за счет большей активности экспортеров и благоприятных рынков железной руды и стали, — пояснил эксперт.
В ICU ожидают возобновления притока капитала в 2021 году за счет частных иностранных инвестиций и официальных заимствований. Помимо этого, по прогнозам аналитиков, отток капитала в следующем году прекратится, а золотовалютные резервы НБУ увеличатся на 3 миллиарда долларов — до 31 млрд долл.
Хотя большинство экспертов, ранее опрошенных "КП" в Украине", не столь оптимистичны и прогнозируют курс доллара в широком диапазоне 27-30 грн.
В чем хранитьЭксперты не советуют сейчас бежать в обменники на все деньги покупать или сдавать валюту. Ваши сбережения должны быть диверсифицированы, то есть разбиты на несколько валют.
— Не пренебрегайте гривной как валютой части своей инвестиционной корзины, — продолжает Тарас Козак. — Это не значит, что сейчас надо бежать продавать все иностранные активы. Это значит, что 30-50% активов должны быть в гривенных инструментах. Важно, чтобы доходность по ним превышала ожидаемую инфляцию (5-8%).
Если учесть, что валютные депозиты сейчас приносят существенно меньше, чем гривенные, то оптимистам стоит обратить внимание на вклады в национальной валюте.
Что будет с ценамиСнижение курса доллара должно в теории отражаться и на ценах на импортные товары и услуги. Однако их снижение происходит не так быстро, как этого хотелось бы гражданам.

Первыми дешевеют туристические путевки. И хотя сейчас украинцы могут отправиться не в очень большое количество стран, курс пересчета доллара и евро в гривну у туроператоров меняется ежедневно и в среднем на гривну выше официального курса НБУ. Так что если вы будете в ближайшие дни покупать путевку, то по сравнению с прошлой неделей уже сэкономите по 50-70 копеек на каждом долларе.
Аналогичная ситуация с интернет-магазинами, которые традиционно одними из первых реагируют на изменение курса и оперативно меняют гривенные ценники. Правда, большинство из них сейчас устроили предновогодние распродажи, и понять, на сколько подешевел тот или иной товар, довольно сложно, но цены на ряд ассортимента немного опустились.

Если гривна продолжит укрепление, то должны будут дешеветь скоропортящиеся продукты питания, такие как импортные фрукты, сыры и рыба. Именно эти категории продовольственных товаров чаще всего завозят в Украину, и цены на них довольно чувствительны к колебаниям валюты.
А вот с бензином все происходит наоборот — доллар идет вниз, а топливо дорожает. Эксперты рынка говорят, что всему виной цены на сырье и курс евро.

Сейчас нефть закрепилась выше отметки 50 долларов за баррель, хотя еще несколько месяцев назад она колебалась около отметки 40 долларов за баррель. Кроме того, топливные акцизы в Украине рассчитываются в евро и зависят от курса европейской валюты. А евро в последнее время дорожает и сейчас продается по 33,5-34 грн.

И, как говорят эксперты, в долгосрочной перспективе евровалюта может подорожать еще больше, что в свою очередь отразится на топливных ценах.

Некоторые эксперты уверены, что рост курса евро продолжится не только в ближайшее время, а станет достаточно долгоиграющим трендом. Поэтому если вы задумались о защите своих сбережений, то есть смысл обратить внимание на евровалюту.

— В долгосрочной перспективе курс доллара к евро может подняться до отметки 1,5 доллара за евро, — говорит глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин. . Причиной тому стало, что Америка печатает деньги гораздо активнее Европы и готова вливать сколько надо. То есть печатают все, но США печатают очень много и быстрее всех, и проблем там больше.
Но это все может произойти в будущем, а в ближайшие недели стоимость топлива особо не изменится. Большинство сетей уже подняли цены, и бензин максимум подорожает на 50 копеек за литр у тех АЗС, которые не успели скорректировать ценники.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.