“Левый“ бензин: что он делает с автомобилем и ситуация в Украине

1 месяц назад 0

 Весной текущего года в Украине объявили новую войну контрафактному бензину и дизельному топливу. Демонтированы сотни нелегальных заправок. Однако их осталось все еще много, украинцы охотно заправляются на них. Что произойдет с автомобилем, если его заправлять "левым" бензином и как с контрафактным топливом борется государство?                                                                                                                            Вред от "левого" бензина Некоторые водители почему-то уверены, что бензин, который продают на нелегальных АЗС, ничем не отличается от топлива на официальных заправках. Возможно, считается, что нелегальные АЗС не платят налоги и поэтому могут продавать топливо дешевле.

 На самом деле контрафактный бензин ради экономии изготавливают из нефтепродуктов самого низкого качества. Используются любые самые дешевые реагенты, которые можно найти. Фальсификаторы добавляют большое количество присадок, в результате "химия" становится похожей на бензин.

Себестоимость такой "продукции" составляет около 15 гривен, но при этом ее продают на некоторых АЗС по цене ближе к 30 гривен за литр (на подпольных заправках, конечно, дешевле).

В таком контрафактном бензине содержится огромное количество серы, бензолов и других химических соединений. В результате автомобиль, заправленный этим топливом, скоро может поломаться.

Некачественное топливо загрязняет топливную систему, она постепенно выходит из строя. В цилиндрах мотора образовывается окись серы, которая вместе с водяным паром формирует серную кислоту.

Из-за бензола образовывается нагар в камере сгорания. Кроме того, лишняя вода зимой замерзает в топливном фильтре со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что же касается присадок, увеличивающих октановое число, то их существует большое количество. Они могут нанести автомобилю разный вред, особенно запрещенные присадки. Например, присадка ММА приводит к образованию отложений на впускных клапанах и к нагару в камере сгорания.

Присадки на основе марганца могут привести к выходу из строя нейтрализаторов и свечей, к механическому износу деталей двигателя. А присадка ферроцин нарушает работу свечей зажигания и увеличивает износ стенок цилиндров мотора.

Следует учесть, что если сломается двигатель вашего автомобиля, а экспертиза покажет, что вы заправлялись некачественным топливом, то дилер вам откажет в ремонте. В результате ремонт влетит в копеечку.

Как понять, что заправился некачественным бензином? Для этого нужно знать определенные признаки. Среди таких признаков выделим следующие: после заправки затруднен пуск двигателя, обороты холостого хода нестабильны, двигатель не тянет, ухудшается динамика, рывки и дерганья при движении, усиленный шум и детонация, потемнение выхлопа, а также увеличение расхода топлива.

Как распознать нелегальную заправку? На незаконность работы АЗС могут указывать такие признаки: АЗС не дает фискальный чек, чек содержит информацию о том, что касса работает в тестовом режиме, нет уголка потребителя с соответствующей информацией о продавце и топливе, заправка расположена близко от жилых домов или административных зданий, нет средств пожаротушения, торговля из автоцистерн.

Как ГФС борется с нелегальными заправками? С января по июль 2021 года ГФС выявила и ликвидировала 14 незаконных производств автомобильного топлива в Украине. Изъято 41 тыс. тонн незаконного топлива.

Глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник считает, что побороть рынок подпольного топлива можно только совместными усилиями всех правоохранительных и контролирующих ведомств. 

Ранее сообщалось, что в Украине в I квартале 2021 года демонтировали 151 АЗС, которые не имели разрешения на работу.
 
Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.