Московские хозяева облэнерго держат в заложниках украинские города. В том числе и Херсон

9 месяцев назад 0

В последние несколько месяцев только ленивый не вменял местным властям повышение тарифов на все коммунальные услуги, не задумываясь, что любая такая услуга наполовину, а в некоторых отраслях и более, состоит из затрат на электроэнергию.  
А вот стоимость электроэнергии и объясняет всю ситуацию с тарифообразованием в Украине. Показательной в этом вопросе является работа херсонского монополиста.
 
В июне 2001 года правительство официально объявило о приватизации ПАО «Херсонобленерго». Тогда было похоже на передел рынка и попытку отжать выгодный бизнес. Но, как оказалось, не все так просто.
 
Быстро выяснилось, что владельцем "Херсоноблэнерго" оказался депутат Госдумы России Александр Бабаков, который, вскоре после избрания Путина президентом, стал его доверенным человеком.
 
Кроме  членства в правящей партии "Единая Россия", Бабаков  мог похвастаться должностью спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, но фактически занимался российской "пятой колонной" в смежных с РФ государствах, например, в Украине. 
 
Бабаков является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе "Киевоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", а также киевских гостиниц "Премьер-палас", "Русь " и ялтинской гостиницы "Ореанда". А еще ряда крупнейших рынков, торговых центров в Украине и множества других бизнес-объектов.
 
Ни одно из облэнерго, владельцем которых является Бабаков, не выполнило взятых на себя при приватизации инвестиционных обязательств. 
 
Вместо этого через разные схемы компания ежегодно показывает убытков и инвестиционных обязательств на несколько сотен миллионов гривен.
 
«Херсоноблэнерго», которым до сих пор руководит экс-депутат от Партии Регионов в Херсонском городском совете Игорь Сафронов, не является исключением. Каждый год, несмотря на рост тарифов для населения, согласно международным стандартам финансовой отчетности, оно декларирует убыточность. В 2015 году «Херсоноблэнерго» сообщило о том, что сократило убытки на 38,1%. При этом за 2014 год они составили 230,8 млн грн.
 
Как же живет компания с такими грандиозными убытками и почему не объявляет себя банкротом? Да и как вообще может быть убыточным монополист, за чьи услуги украинцы исправно платят?
 
Согласно  информации из «Вестника государственных закупок», живет российская «Херсоноблэнерго» неплохо. Дело в том, что все закупки этой компании, если они касаются инвестиционной составляющей, проходят через госторги, так как заказчиком часто становится государство.
 
Ежегодно компания закупает у разных фирм множество товаров. Вот только победителями там становятся одни и те же компании. Мы проследили странную закономерность: большинство товаров было закуплено у ООО «Комплектэнергопоставка», либо компаний, связанных с ней. Начав распутывать клубок учредителей этих компаний, мы поняли, что у кого бы не закупали трансформаторы, провода или другие затратные части, в конце концов мы выходим на компанию с ограниченной ответственностью «ВС Энерджи интернешнл Н.В.» 
 

 
Путем недолгих поисков в интернете выясняем – именно эта компания из Амстердама и является учредителем Хероноблэнерго.
 
Фактически, прогоняя деньги через 5-6, а иногда и 9 фирм, русский собственник декларирует убытки, теряя по дороге десятки тысяч долларов, но, в тоже время, они оседают в карманах московских хозяев.
 
В 2015 году это факт даже стал причиной расследования. Согласно информации из судебных документов, Главное следственное управление МВД установило, что топ-менеджмент «ВС Энерджи Интернешнл Украина» и подконтрольные им субъекты предпринимательской деятельности (ОАО «Киевоблэнерго», ОАО «Житомироблэнерго», ОАО «Закарпатьеоблэнерго», ОАО «Кировоградоблэнерго», ОАО «Одессаоблэнерго», ОАО «Херсоноблэнерго», ОАО «Ривнеоблэнерго», ОАО «Черновцыоблэнерго», ОАО «Хмельницкоблэнерго») осуществляли хищение бюджетных средств.
 
Деньги, по версии следствия, выводились «путем изъятия части собственного капитала в пользу других лицензиатов для бесплатной компенсации расходов, понесенных облэнерго по обеспечению деятельности этих лицензиатов на рынке электроэнергетики, а также занижением чистой прибыли, подлежащей распределению в пользу государства пропорционально доли акций», — сказано в материалах дела.
Также было установлено, что деньги шли в обход бюджета Украины с использованием расчетных счетов ОАО «Киевоблэнерго».
 
Но по сей день суд так и не дал вразумительного ответа, воруют ли русские бизнесмены деньги из бюджета и завышают расходы с целью воздействия на НКРЭЕ и повышения тарифа или нет.
 
В мутной воде ценообразования крутятся достаточно большие деньги, и нет сомнения, что поднятие тарифа на электроэнергию в марте, а потом в июне 2017 года будут объяснять как раз затратами по инвестиционной составляющей, которая настолько мутна, насколько нужно, чтобы рисовать тариф на электроэнергию с потолка.
 
Казалось бы, хозяйственные споры коммерческих предприятий не должны влиять на нашу повседневную жизнь. Но, как всегда, для русских в Украине нет экономических вопросов, это всегда политика. Повышая цену на электроэнергию, московские собственники облэнерго по сути повышают цены на все коммунальные тарифы, а значит растет уровень недовольства действующей властью. А на благодатной почве протестных настроений всегда появляются ростки российских провокаторов, призывающие украинцев к протестам и массовым акциям.
 
По сути именно облэнерго сегодня – та удавка, которой российский олигарх Бабаков собирается шантажировать местные советы в Украине. И, что прискорбно, украинский менеджмент его компаний, похоже, будет всячески этому содействовать, выполняя указания московского хозяина.
 
 
Елена Колесникова для Херсонских Вестей