Мусорная монополия в Херсоне: владелица «Итаки» пытается сохранить влияние на городскую свалку

2 месяца назад 0

Коррупционная "мусорная" история в Херсоне продолжается. Как СМИ ранее сообщали, на очередную сессию горсовета выносится проект решения об организации конкурса по определению исполнителей услуг по вывозу бытовых отходов по инициативе депутата и советника городского головы по вопросам ЖКХ Алены Ротовой.

Напомним, что данный вопрос лишь определяет организатора — Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Но это дает старт его проведению. Сама Алена Ротова называет конкурс одним из главных событий, "которое в значительной степени превратит ситуацию в сегодняшней ситуации с ЖКХ", о чем она написала на своей странице в соцсетях.И пока решение горсовет еще принял по конкурсу, а экс-регионалка уже планирует его "розыгрыш", судя по ее словам о рассмотрении на профильной комиссии условий для конкурсантов, "экономику будущего бизнеса и объем инвестиций, которые планируют завести в город" (цитата) . Такое заявление свидетельствует, по меньшей мере, о заранее известном результате в пользу фирм из окружения Ротовой. Но это не самое главное в настоящей цели проведения конкурса по вывозу отходов.

СМИ уже писали о том, что Алена Ротова формально переписала пока действующего оператора свалки "Итака" на своего родственника — Сергея Берзан, чтобы отвести от себя скандальную славу этой компании, связанную с "черногорским песком" и другими коррупционными схемами на фоне назначения советником Колыхаева. Сам же конкурс имеет цель окончательного "похоронить" фирму в пользу КП "Экополис", которое создали в горсовете прошлого года.

Это объясняется решением исполкома прошлого созыва об установлении тарифа на услуги по обращению с бытовыми отходами (захоронения). В нем была установлена цена за услуги коммунального предприятия "Экополис" — 124 грн за тонну мусора. Но есть условие для введения его в действие — проведение того же конкурса, которое лоббирует Алена Ротова. Таким образом, после него "Экополис" сможет заменить "Итаку" на свалке, а экс-регионалка сможет официально заявить, что к "мусорным схемам" больше отношения она не имеет.

Но де-факто Ротова сохраняет свою монополию на свалке. Ведь КП "Экополис" — это некий клон "Итаки", но созданный и содержится на средства городского бюджета. А работники коммунального предприятия, в частности заместители и бухгалтер — бывшие сотрудники той же "Итаки". А возглавляет КП Сергей Собчук — экс-депутат горсовета и давний бизнес-партнер Алены Ротовой, назначенный по ее содействию.

Простыми словами, меняется только название оператора, а депутат от "ОПЗЖ" продолжит держать под своим влиянием свалку и получать теневые сверхприбыли. А последняя сумма составляет около 10 млн. гривен ежегодно.

Отдельно стоит остановиться на тарифе "Экополис" — 124 грн за тонну мусора. Еще до принятия депутаты из профильной комиссии заявили о его необоснованности. В частности, принятый тариф противоречит уставу коммунального предприятия, где указано что оно создано для получения прибыли. Но в расчетах его сумма указана 0 гривен. Более того, руководство "Экополис" не внесло в расчеты плановые доходы и корректные расходы предприятия.

Само же проведение конкурса — продолжение захвата Ротовой сферы ЖКХ города, которое, судя по последним кадровым решениям Игоря Колыхаева, пока идет успешно. Но пойдет ли большинство в сессионном зале на "мусорную" авантюру экс-регионала, покажут результаты голосования на заседании сессии, которое состоится уже 26 января.
Мой Херсон Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.