На Херсонщине молодые матери не могут воспользоваться выплатами на рождение ребёнка

1 месяц назад 0

Как уже слышали многие мамы новорождённых, теперь вместо «пакета малыша» государство предлагает получить 5 тысяч гривен.
Это нововведение заработало с 1 сентября. Но как заработало… Пока, в частности на Херсонщине, мамочки собирают документы, пишут необходимые документы и сдают заявления в органы соцзащиты. Но если деньги и приходят на карту, то воспользоваться ими проблематично.
Кабмин монетизировал эту помощь на детей постановлением от 29.07.2020 года. Объясняют это решение тем, что у Антимонопольного комитета Украины были вопросы по системе закупок детских товаров, которыми наполняли коробкиколыбели для новорождённых. Алгоритм получения единовременной денежной компенсации усложнился. Если раньше при выписке из роддома мамы сразу получали единоразовый подарок с одёжкой, различными средствами по уходу за ребёнком, игрушками, то теперь родителям придётся побегать.
По информации управления защиты прав и социальных гарантий департамента соцразвития Херсонской ОГА, сперва нужно обратиться в отделение «ПриватБанка» для открытия счёта со специальным режимом использования и получить социальную карточку «Пакет малюка». Затем подать в управление соцзащиты населения по месту жительства заявление с указанием реквизитов спецсчёта.
В сельской местности и в случае образования объединённой территориальной общины заявление с необходимыми документами принимает уполномоченное лицо сельских (поселковых) советов, ОТО. А к заявлению нужно предоставить: копию свидетельствао рождении ребёнка; копию документа о присвоении регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика или копию паспорта (для физлиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия кода ИНН); справку из роддома о неполучении «Пакета малюка» (в случае рождения ребёнка в роддоме в 2020 году). Если ребёночек усыновлен или под опекой – документов ещё больше.
Родители или уполномоченные лица имеют право обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев с даты рождения ребёнка. Выплата денежной компенсации придёт в безналичной форме на счёт получателя, открытый в «ПриватБанке». И тут самое интересное. В течение 12 месяцев после зачисления денег на счёт родители могут использовать их исключительно на приобретение: детских товаров (средств ухода за детьми и детских средств гигиены, в частности подгузников, салфеток; детской одежды и обуви; детского питания детской посуды; игрушек; текстиля для детей, в том числе полотенец, одеял) и товаров для роженицы (прокладок для лактации, прокладок послеродовых). Однако делать закупки можно только в магазинах, которые присоединятся к публичному договору о реализации пилотного проекта монетизации, а не в любых.
Реестр таких заведений торговли размещён на официальных сайтах Минсоцполитики и «ПриватБанка». Там вас переключат на сайт pakunok-malyuka.ioc.gov.ua. И по состоянию на 14 сентября в перечне магазинов нет ни одного в Херсонской области и Херсоне. В перечне есть торговые точки в Киеве и Киевской области. По одной в Запорожье, Конотопе, Шостке, Черниговской области, Хмельницкой, Житомирской, Кировоградской и Винницкой.
Вот такая помощь… Можно было бы возмутиться тем, что сельским жителям нужно ехать за десятки километров куда-то в крупный город, чтобы сделать покупки, но такой возможности нет даже у херсонок.
Сейчас департаменты социального развития обязали найти магазины-партнёры для реализации этого проекта. Но не удивительно, что идёт процесс привлечения торговых точек с потугами. Ведь предложи какой-то магазин, а потом тебе ещё и коррупцию пришьют. Потому в органах соцзащиты будут рады, если детские магазины самостоятельно начнут обращаться с предложениями продавать товары для новорождённых. Все предложения готовы рассмотреть и включить в проект, чтобы и на Херсонщине родители смогли отовариваться.
Алёна ГРЕБЕНЮК Газета "Гривна"


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.