На Херсонщине обсудили перспективы развития пчеловодства

4 месяца назад 0

Украина занимает лидирующие позиции по изготовлению и продаже меда в Европе. Поэтому неудивительно, что эта отрасль развивается довольно динамично, а ежегодно количество пчеловодов только растет, сообщает пресс-служба Херсонской ОГА.

Поэтому, чтобы обсудить перспективы и проблематику развития пчеловодства в Херсонской области, сегодня в рамках выставки "Фермер-2021" прошел семинар "Развитие отрасли пчеловодства — действенный алгоритм взаимодействия пчеловодов, аграриев и органов местной власти".

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Бутрий отметил, что сейчас на уровне Министерства экономики формируются и отрабатываются изменения в Закон "О пчеловодстве", основные идеи которого — дерегуляция хозяйственной деятельности и расширение круга субъектов, которые вправе заниматься пчеловодством.
"Сегодня мы с вами имеем разработать предложения к данному Закону, которые позже рассматривать Минэкономики. Я убежден, что никто лучше вас не знает, что нужно для развития пчеловодства на Херсонщине ", — обратился к собравшимся Дмитрий Бутрий.

Кроме этого, рассматривается и возможность финансовой поддержки пчеловодов. Например, в том году пчеловоды Херсонщины получили в рамках программы развития пчеловодства 6,1 млн грн. В этом году также запланировано предоставление этой помощи. Ее сумму в ближайшие дни должен определить аграрный комитет Верховной Рады.
Также участники мероприятия, которые занимаются пчеловодством, отметили, что актуальным остается вопрос налаживания отношений между пчеловодами и аграрным сектором. По их словам, из-за того, что фермеры обрабатывают поля опасными химикатами гибнут пчелы.

В свою очередь Дмитрий Бутрий отметил, что областная власть уже наработала пакет предложений по этому вопросу. В частности, предлагается создание буферных зон вокруг питомников пчел. Это позволит установить определенные ограничения по использованию химикатов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.