Начало «зеленой» эры: ВИЭ произвели за год больше электроэнергии, чем атомные станции

3 месяца назад 0

В 2019 году атомные электростанции, увеличив выработку на 3,5%, суммарно произвели 2,796 петаватт*ч электроэнергии. Это позволило электростанциям, получающим энергию из ветра, солнца, а также других возобновляемых источников, кроме воды, впервые в истории обогнать атомную генерацию – годовой прирост производства ВИЭ, согласно данным ежегодного отчета BP Statistical Review, составил 13% и довел общий показатель выработки "зеленых" источников до 2,8 петаватт*ч.

В 2019 году в мире на 1,3% также увеличился показатель потребления электроэнергии, который был на 41% обеспечен ВИЭ. На втором месте по обеспечению прироста потребления оказался газ – суммарно "зеленая" генерация и газ обеспечили 3/4 всего прироста потребления э/э.
Меморандум в пользу богатых: снижение "зеленого" тарифа грозит монополизацией рынка

Одновременно с этим в мире снизилось потребление угольной энергетики, которая оказалась на минимальном с 2003 года уровне в общей доле производства, составив 27%. Соответственно замедлился рост выбросов парниковых газов, упав с 2,1% в 2018 году до 0,5%.
Также на 1,5% снизилась доля угля в производстве электроэнергии. На данный вид генерации в 2019 году пришлось всего 36,4% общей выработки, что является самым низким показателем за всю историю мониторинга BP – c 1985 года. Тем не менее, уголь продолжает существенно опережать в производстве э/э все другие источники – совместно ВИЭ и АЭС составляют лишь около 10,4% в мировом электроэнергетическом производстве.
Украина задолжала по "зеленому" тарифу более 12 млрд грн

Несмотря на снижение роста парниковых выбросов в 2019 году, среднегодовой показатель за последние два года превзошел значение последних 10 лет. В 2020 году, прогнозируется в исследовании, из-за пандемии объем выбросов может упасть на 2,6 Гт. Для достижения безуглеродной нейтральности такое падение должно происходить ежегодно в течение 25 лет, считают аналитики BP. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.