Налог на огород: кому придется платить за пользование землей

2 месяца назад 0

Нашумевший законопроект №5600, о котором сейчас много говорят, содержит пункты об увеличении налогов не только для предпринимателей, но и для обычных рядовых граждан. В частности, речь идет о налогах на владельцев индивидуальных огородов. Налог на огород предлагается взимать со всех огородов площадью свыше 50 соток.

Хотят брать налоги также с владельцев земельных паев. С них будут брать около 1500 гривен за гектар – совершенно независимо от того, получает человек прибыль с этой земли или нет. Хотя по ныне действующим законам граждане вообще не платят налогов с земли, если площадь пая не превышает 2 гектаров.

Конечно, этот законопроект вызвал протест не только среди граждан, на которых хотят повесить гири новых налогов, но и среди коллег по парламенту.
В частности, нардеп Максим Бужанский, известный своими категоричными высказываниями, не преминул высказать свое суждение и об этом законопроекте. Нардеп-"слуга" считает, что облагать налогом на огород селян, и без того еле сводящих концы с концами – это цинизм со стороны государства.

"Да, с точки зрения налоговиков, они в тени, эти старики в селе. Но они в ней же с точки зрения своей покупательской способности, платежеспособности, возможностей как-то себя прокормить и лечиться, про одежду и отдых уже не говорю. Поэтому вывести их из тени налоговой, значит, просто их ограбить", — заявил Бужанский.
На заявление коллеги по фракции отреагировал глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Он решил поделиться с Бужанским собственным опытом проживания в селе.

"Приглашаю к себе в село, где живу прямо сейчас. Есть школа, с десяток магазинов, клуб и сразу 3, как полагается, церкви. Есть домашние огурцы, молоко, яйца, молодая картошка, сало и конечно самогон", — написал Гетманцев.
Правда, попутно с приглашением на самогон с огурцами и картошкой, нардеп выдал и ценную информацию, которая может усмирить страсти, кипящие среди владельцев огородов. Налога на огород не будет. Его исключили из законопроекта ко второму чтению.

"Справедливости ради уточню, что земли в пределах населенных пунктов мы ко второму чтению исключили из объектов налогообложения. Так что огороды – вне опасности, — написал Гетманцев и попутно пригласил к себе коллегу, чтобы тот приобщился к сельскому труду и судил о нем не понаслышке: — Относительно выживания на 50 сотках на человека… у меня под огородом соток 20, десантируйся ко мне и попробуй выжить после того, как отработаешь световой день на прополке".
biz.today.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.