НБУ выпустил памятную монету в честь депутата и писателя

1 месяц назад 0

Монета имеет номинал в 2 гривны, и входит в серию НБУ под названием "Выдающиеся личности Украины"

Национальный банк Украины с 12 мая вводит в оборот новую памятную монету, которая посвящена украинскому писателю, мастеру экспрессионистской новеллы, общественному деятелю, политику, депутату австрийского парламента от Королевства Галиции и Лодомерии – Василию Стефанику.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Монета имеет номинал в 2 гривны, и входит в серию НБУ под названием "Выдающиеся личности Украины". Она выпущена тиражом в 35 тысяч единиц, изготовлена из нейзильбера.

На аверсе монеты размещены малый герб Украины, портрет Стефаника, "вписанный" в окно сельской хаты, имя писателя и годы жизни (1871–1936), а также логотип Банкнотно-монетного двора. На реверсе изображена фигура человека, стоящего над пропастью и наблюдающего за полетом птиц. В нижней части монет изображен каменный крест, напоминающий об одной из самых известных новелл писателя. Над крестом возвышаются шесть колосков, напоминающих о том, что мастер слова писал в основном о земле.

Напомним, что 12 января, НБУ выпустил в оборот памятную монету из нейзильбера, которую посвятили украинскому историку, писателю, а также одному из основателей украинской Академии наук Агатангелу Крымскому, которого решением ЮНЕСКО внесли в список выдающихся деятелей человечества. Напомним также, что с 21 января 2021 года Национальный банк Украины ввел в обращение новую юбилейную монету ограниченного тиража "К 150-летию со дня рождения Леси Украинки". Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.