Неблагоприятные погодные условия: Украинцев готовят к значительному повышению цен на сахар

3 дня назад 0

С приближением сезона консервирования овощей и фруктов украинцев может ожидать значительное повышение цен на сахар. Об ожидаемых изменениях ценовой политики на сахарный песок в Украине рассказал аналитик Национальной ассоциации сахарников Украины "Укрцукор" Назар Михайловин.
                                                                                                                                                                        По словам экспертов, пока цены на сахар в Украине удалось стабилизировать при помощи крупного импорта.  

“С начала года стоимость сахара у производителей выросла почти на 13% — с 18,70 до 21,30 грн/кг с НДС. Повышение цены в среднем произошло на 2,6 грн, что, соответственно, отразилось и на конечной стоимости товара в магазинах”, —рассказал Назар Михайловин.

Так, с начала года на территорию страны было завезено 100 тысяч тонн сахара, из них, около 40 тысяч тонн сахар белого и 60 тысяч тонн составили поставки тростникового сахара-сырца. Кроме того, в ближайшее время ожидается поступление еще 30 тысяч тонн сахара-сырца в рамках тарифной квоты. Импортирование сахара из других стран помогло остановить стремительное подорожание продукта в магазинах Украины.

Однако, с началом сезоне закруток и увеличением спроса продавцы могут повысить стоимость сахара.Причиной повышения цен на сахар в Украине стали неблагоприятные погодные условия 2020 года, что не только уменьшило объемы урожаев сахарной свеклы и ее качество. Усугубило ситуацию значительное уменьшение площадей посева сахарной свеклы. В результате, снизилось количество поступления сырья сахарные заводы и привело к остановке большинства предприятий.

Импортирование сахара белого и сахара-сырца позволило остановить стремительное подорожание, средний ценник на сладкий продукт остановился на уровне 21 — 21,70 грн/кг.

today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.