Недвижимость в Украине подорожает на 5% после местных локдаунов — эксперты

2 недели назад 0

По завершению местных локдаунов цены на недвижимость во всех сегментах вырастут в среднем на 5%. Длительные карантинные ограничения привели к снижению спроса на вторичном рынке Киева, Львова, Одессы, Харькова и Днепра в среднем на 10%. В других областных центрах спрос уменьшился на 10-15%

Такое мнение высказал Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ).
Хотя в Украине локдаун имеет признаки не всеобщего, а местного уровня, а его продолжительность зависит в большей степени от эпидемического состояния в конкретном городе или области, общие тенденции к снижению активности четко прослеживаются и в тех городах, которые находились или находятся в “оранжевой” зоне.

"На вторичном рынке жилья, несмотря на имеющуюся возможность для заключения сделок, очевидным является рост отложенного спроса на срок от 2 до 4 недель. При этом ценовая ситуация остается стабильной: рост цен сконцентрировано в основном на 1-, 2-комнатных квартирах в удачных локациях и не превышает 3%” , — отметил он.

Эксперт указал на то, что условия локдауна, по большому счету, являются самым главным фактором сдерживания цен в разгар сезона. Зато после отмены ограничений цены могут резко пойти вверх.

“Стабильность цен – это отклик рынка на карантинные ограничения. Однако по завершению локдауна цены, прежде всего на жилье, могут вырасти" , — отмечает Пита.

Главной причиной роста цен, на его взгляд, может стать рост инфляции в стране. Юрий Пита напомнил, что с начала года, по данным Государственной службы статистики, инфляция составила 8,5% и уже превысила инфляционные прогнозы, ранее заложенные в Госбюджете на 2021 год.

По мнению эксперта, в мае-июне на вторичном рынке наибольший рост цен (до 10%) возможно на однокомнатные квартиры в домах, возведенных после 2000 года, и удачно расположенных.
На первичном рынке ценовая динамика будет похожей. Так, по прогнозам рост цены в среднем может составить до 6%.

"Несколько столичных застройщиков уже анонсировали майское увеличение стоимости м2 минимум на 5-10%. Конечно такую «стратегию» можно воспринимать не только, как корректировка цен на фоне роста курса американского доллара, а еще и как попытку вызвать искусственный ажиотаж, чтобы уже сейчас существенно увеличить количество сделок. Однако такие спекуляции, провоцирования к активизации покупателей, не существенно сказываются на уровне продаж. Зато другие компании меняют ценники в конкурентных жилых комплексах” , — подчеркнул Юрий Пита.

В сегменте нежилой недвижимости в ближайшие 1,5-2 месяца, на его взгляд, ценовые колебания возможны в пределах 1-2%. Однако будет сохраняться достаточно высокий спрос на ”фасадные" объекты в удачных локациях. В основном это квартиры на первых этажах, переведенные в нежилой фонд, площадь которых составляет 50-70 м2, или же помещения на первых этажах новостроек площадью до 100-150 м2.

"На такие объекты спрос стабильно растет. Соответственно и ценовые колебания здесь будут более ощутимы, чем в остальных помещениях, пригодных для ритейла и офисов” , — рассказал эксперт.

По его прогнозам, цены на загородную недвижимость увеличатся в пределах 5-10% в зависимости от локации и качества домов (квартир).
"Аренда загородных объектов может вырасти от 5% до 7% прежде всего из-за высокого спроса на такую недвижимость накануне летнего периода. Сейчас именно в этом сегменте недвижимости в большинстве регионов наблюдается существенно оживление”, — подытожил Юрий Пита.

Андрей Борисов, председатель Львовского регионального отделения АСНУ, отметил, что во время местного локдауна на первичном рынке Львова не произошло каких-то особых изменений, ведь темпы продаж квартир в новостройках снизились на 15% еще с января. Зато на вторичном рынке все более популярными становятся 1-, 2-комнатные квартиры небольшой площади с проведенным ремонтом.

"Такие квартиры продаются быстрее и дороже. На такое жилье наблюдается рост цен до 3%. Зато цена объектов площадью более 100 м2 медленно снижается в пределах 1-3%” , — подчеркнул Андрей Борисов.

Что касается стоимости земельных участков с соответствующим целевым назначением в пределах Львова, то их продажа идет достаточно медленно из-за чрезмерной цены.

"Ускорить продажу таких участков можно лишь оптимизацией условий продажи для покупателя за счет снижения цены, рассрочки оплаты, в т. ч. применения условий оплаты будущими жилищными метрами” , — сказал он.

Андрей Борисов акцентировал внимание на том, что во Львове значительно выросло предложение объектов коммерческой недвижимости, что наталкивает на вывод, что стоит ожидать снижения стоимости объектов в этом сегменте недвижимости.

"За время локдауна цена на такие объекты остается постоянной. Однако рынок недвижимости по своей сути довольно инертен. Поэтому в ближайшие 1,5 — 2 месяца следует ожидать снижения цен в пределах 5-7% в зависимости от площади и локации выставленных на продажу объектов” , — подчеркнул эксперт.

Владимир Яцуба, вице-президент АСНУ, сообщил, что за год в условиях пандемических ограничений в Виннице какого-то особого проседания или же оживления на рынке не произошло. На фоне достаточно сложной социально-экономической и эпидемической ситуации в стране, потребность в жилье лишь увеличилась. В частности, это случилось из-за закрытия границ.

“Мало кто готов инвестировать в приобретение жилья в других странах из-за того, что существуют огромные проблемы для осуществления следующих операций: сложности в передвижении, подписании соглашений, большие коммунальные счета и прочее”, — рассказал он.

В Виннице наибольший спрос наблюдался на новостройки и коттеджи за городом.
"Цены и спрос остаются более или менее устойчивыми, однако развитие сегмента коммерческих площадей в большей степени зависит от продолжительности локдауна" ,-  резюмировал Яцуба.

Виктория Шахмаева, председатель Запорожского регионального отделения АСНУ, сообщила, что весенний локдаун существенно не повлиял на рынок недвижимости Запорожья. По ее словам, наибольшим спросом пользуются новостройки, а также загородная недвижимость с хорошей экологией.
Относительно первичного рынка, то, по данным эксперта, с начала года по сравнению с декабрем 2020 года, спрос на новостройки вырос на 7-12%.

“Еще год назад пандемия проверила застройщиков на “прочность”. Рынок выстоял, и одной из причин стабильности первичного рынка стала высокая востребованность новостроек у жителей Запорожья. Покупатели охотно инвестируют в строительство, даже если цена выше средней по рынку” , — рассказала Шахмаева.
При этом объемы сделок на вторичном рынке упали на 5%-7%.

“Покупатели все больше рассчитывают на существенные скидки и поэтому не торопятся с принятием решения. К тому же около 10% потенциальных покупателей уже переориентировались на приобретение жилья в Киеве или Днепре. Можно говорить, что вторичный рынок немного замедлился, но продавцы не снижают цены” , — подчеркнула эксперт.

Она указала, что в Запорожье наблюдается большой спрос на частные дома в местах с развитой инфраструктурой и надлежащей экологией.

“Накануне лета спрос на загородные дома существенно увеличился. По сравнению с началом марта количество заинтересованных в приобретении загородных усадеб выросло на 5-7%. Однако покупателям важно, чтобы частные дома были удачно расположены, прежде всего в местах с самодостаточной инфраструктурой. Кроме того, по понятным причинам, особое внимание они обращают на качество воздуха… На популярные объекты меняется целевая аудитория арендаторов и покупателей. На рынок выходит адаптированный, приспособленный к локдауну бизнес. Поэтому можно говорить, что спрос, как таковой, остается устойчивым”, — подытожила Шахмаева. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.