Новокаховчане останутся без нового супермаркета?

3 года назад 0

Похоже новокаховчане, не успев привыкнуть к новой торговой марке с ней расстанутся. По крайней мере официальное предписание Херсонской областной архитектурно-строительной инспекции от 30 января 2017 года гласит о запрете эксплуатации объекта. Причина – в многочисленных нарушениях строительных норм и правил, которые были выявлены в ходе внеплановой проверки.

Кроме штрафа в 144 тысячи гривен, наложенного на ООО «Генри Груп», отменили и регистрацию декларации о начале строительных работ. По мнению специалистов, устранить нарушения без разрушения того, что уже умудрились нагородить, практически невозможно. А значит впереди новый штраф, но уже тысяч так на 350 и возможно еще один запрет, но уже от МЧС так как вновь возведенная пристройка перекрыла пожарные выходы. Формальным препятствием для его появления служит мораторий введенный Кабмином на подобные проверки. Они возможны только по согласованию с Государственной регуляторной службой Украины и соответствующее письмо туда уже направлено.

Но это не единственная «мина», способная в клочья разорвать сомнительный бизнес-проект господина Мелконяна. История с продажей бывшего «Универмага» стала предметом внимания полиции и прокуратуры вплоть до Генеральной. Помимо фактов незаконного присвоения собственности предпринимателя Игоря Шматко – противопожарной и охранной сигнализации, лифтов и торговых площадей, досудебное следствие ведется и в отношении подделки документов должностными лицами новокаховской мэрии. Речь в данном случае идет об акте экспертной оценки здания, составленной «задним» числом и с грубейшими нарушениями законодательства. Так например, основанием для проведения независимой оценки называется договор №НВХ 12/01 от 10 декабря 2013 года, а в графе «дата оценки» значится внимание… 30 ноября 2013 года.

Еще один нюанс: городской голова Владимир Коваленко утвердил эту самую оценку 23 декабря 2013 года, а подписала его начальник отдела земельных отношений и коммунального имущества Тамила Ковальчук. Но никого не смутило, что на тот момент в структуре исполкома был отдел коммунального имущества, которым руководил Александр Сухарев. А посему очевидно в какой спешке «лепились» нужные власти и Мелконяну документы, чтобы договор купли-продажи не был оспорен в Хозяйственном суде Херсонской области. Только подобные игры с законом не остались без внимания полиции и прокуратуры.

В частности сейчас активно ищут оценщика, а именно госпожу Лагоду. Как выяснилось, по ее киевскому адресу прописано…120 человек. По мнению Игоря Шматко, дело сознательно «волокитили» до осени минувшего года, пока после его многочисленных обращений к процессу не подключились ГПУ и НАБУ.

— Если глаза у Фемиды действительно будут завязаны то в конечном итоге на здание «Универмага» будет наложен арест, договор купли-продажи признают недействительным, а мертворожденный «сити-центр» вернется в коммунальную собственность, — убежден Игорь Шматко.

А вот, кто может стать его новым владельцем – б-о-о-льшой вопрос. Интересно, что руководство «ТОR-Bы» в курсе событий и ему рано или поздно придется делать выбор между коммерческим интересом и деловой репутацией. Повод задуматься есть и у потенциальных арендаторов ведь бизнес на таком «минном поле» едва ли будет успешным.