Откладывайте деньги на зиму: тарифы в новом отопительном сезоне вырастут, субсидии урежут

3 недели назад 0

 Платить за коммуналку придется значительно больше.     

Вслед за снятием ограничений цен на газ для населения правительство решило отменить регулирование тарифов для предприятий теплокоммунэнерго. Эксперты говорят, что это приведет к увеличению тарифов на тепло. А вместе с тем, что правительство усложняет получение субсидий, расходы на коммуналку в новом отопительном сезоне существенно вырастут. 

Что будет с теплом На этой неделе Кабинет министров решил, что не будет продлевать действие ПСО (возложение специальных обязательств) на рынке газа для предприятий теплокоммунэнерго. Постановление правительства действовало только до 20 мая 2021 года.

— Правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает "Нафтогаз" продавать газ для них по фиксированной цене, — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль .

По его словам, делается это для создания полноценного рынка газа. Да и проблемы с тарифами на тепло таким образом правительство перекладывает на местные власти.

— Это шаг, который позволит местной власти взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду, — сообщил премьер.
Шмыгаль отметил, что предприятия теплокоммунэнерго теперь будут заключать договора на поставки газа самостоятельно с любым поставщиком газа. Они получат это право даже в случае задолженности за газ.

Правда, эксперты говорят, что правительству придется вносить множество изменений в действующие нормы поставок газа, так как заявление премьера противоречит правилам.

— В действующих правилах поставки природного газа существуют ограничения на смену поставщика газа юридическими лицами при наличии у них долга перед действующим поставщиком , — поясняет газовый эксперт Валентин Землянский. — Если правила поставки не менять, производители тепловой энергии не смогут выбрать другого поставщика, кроме "Нафтогаза".

Но с этими юридическими нюансами чиновники, скорее всего, в ближайшее время разберутся. Потребителей больше волнует вопрос: сколько будет стоить тепло в новом отопительном сезоне? С учетом, что газ для населения на следующий отопительный сезон уже установили на уровне около 8 гривен, то тепло, естественно, подорожает.

— Пока складывается впечатление, что потребитель должен будет платить за тепло 20 и более процентов к нынешнему тарифу, 
— говорит Валентин Землянский. —  Если верить прогнозам Нацбанка и решениям Кабмина, то тариф вырастет даже больше, чем на 20%.

Экс-министр ЖКХ, а сейчас нардеп Алексей Кучеренко дает еще более мрачный прогноз. По его подсчетам, тариф на тепло может вырасти почти вдвое.

— Пока что "Нафтогаз" предложил свои контракты и свою годовую цену для предприятий теплокоммунэнерго на уровне 8300 грн за тыс. кубов, — говорит Кучеренко. И это цена без распределения. Если добавить стоимость распределения, то получим около 10 грн за кубометр.

По предварительным оценкам, при таком подорожании газа для тепловиков тарифы на тепло должны вырасти в 1,7-1,8 раза, или на 70-80%.

То есть, если в этом отопительном сезоне вы платили за тепло в своей двухкомнатной квартире в среднем 1000-1200 грн в месяц, то теперь готовьтесь отдавать за то же самое 2000 грн в месяц. Стоимость отопления, по самым мрачным предположениям, может вырасти в два раза.  Фото: Михаил Бакузов Электричество под вопросом Кстати, текущие тарифы на электроэнергию будут действовать еще чуть больше месяца. С 1 июля они могут вырасти. До сих пор власть не озвучила, по какому сценарию будут повышать тарифы на электроэнергию.

Существуют три варианта повышения тарифов для населения. Каждый из них вбрасывался чиновниками, и они, похоже пытались оценить реакцию населения на тот или иной сценарий.

Вариант первый — повысить цену электричества для всех. Цена киловатт*часа может увеличиться с 1,68 до 2,2-2,5 грн для всех. В этом случае рост тарифа составит как раз 30-50% для всех потребителей. Возможно, такое повышение проведут в два или три этапа.

Второй вариант, который озвучивали еще в январе, выглядит следующим образом. Кабмин может разделить тарифы для домохозяйств на две части: все, что меньше 300 кВт*ч — по 1,68 грн за кВт*ч, а все, что выше — по 3,48 грн за кВт*ч. В этом случае основная повышенная тарифная нагрузка ляжет на тех потребителей, которые проживают в больших квартирах или в домах с электроплитами и без горячей воды.

Но этот второй вариант ударит по людям, которые живут в многоквартирных домах без газа. Им приходится готовить на электроплитах, а это сразу резко увеличивает объемы потребленного электричества. Поэтому есть и третий вариант, о котором стало известно весной. Он предполагает рост тарифов для тех, кто потребляет в месяц более 500 кВт*часов энергии. В этом случае действительно пострадают только владельцы больших квартир и домов, в которых много электрических приборов.

Но сказать точно, какой из этих вариантов будет выбран, пока не может никто — ни эксперты, ни сами чиновники.

Субсидий будет меньше Еще одна неприятная новость — это изменение условий предоставления субсидий в новом отопительном сезоне. Правительство уже несколько раз вносило изменения в правила предоставления государственной помощи. Дело в том, что сначала решили не выдавать субсидии тем, у кого депозит больше 56 тысяч грн. Но потом чиновники решили поднять сумму разрешенных сбережений, которые лежат в банке, до 100 тысяч гривен, а также допускается второе жилье в совместной собственности или в сельской местности.

— Если вы владелец 3-4 квартир в Киеве, то субсидия вам назначена не будет , — заявил премьер Денис Шмыгаль. — Если у вас есть квартира в городе и дом в селе, то это не помешает вам получить помощь. Также, если у вас есть еще одно жилье на правах совместной собственности с другими людьми, мы увеличиваем размер депозита, который влияет на то, будет ли получена субсидия. Претендовать на субсидию можно, имея на депозите 100 тысяч гривен.

Напомним, что по новым правилам лишить субсидии могут также за покупку валюты на 50 тысяч гривен. А также за второе авто в семье, если его возраст меньше 15 лет. Подробнее об этом читайте здесь.

Эксперты говорят, что в ближайшее время правительство продолжит ужесточать условия доступа населения к государственной помощи на оплату коммуналки. 

— Задача у Кабмина одна: сократить социальные расходы госбюджета на 50% до 2024-го и субсидии ЖКХ на 30% уже в 2022-м
, — поясняет глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. — Разумеется это произойдет не за счет снижения стоимости услуг ЖКХ: только за последний год платежки ЖКХ увеличились в 1,5 раза, и рост стоимости продолжится. 

В общем, если правительство не изменит подход к формированию тарифов на услуги ЖКХ, многие потребители попросту будут не в состоянии платить по счетам.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.