Падение зарплат и безработица: озвучен печальный прогноз по последствиям карантина в Украине

6 месяцев назад 0

Во время карантина в связи с эпидемией коронавируса, в Украине на работу не ходит около 3 млн официально трудоустроенных людей, когда страна возвратится к нормальной жизни, ее накроет масштабный экономический кризис.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на Сегодня.
По мнению экспертов, до 20% малых и средних предприятий могут перестать существовать.

" По всей видимости, после карантина мы столкнемся с мощнейшим экономическим кризисом внутри страны, вызванным двумя основными факторами. Во-первых, самим карантином, то есть простоем многих бизнесов, в результате которого, по мнению некоторых экспертов, до 20% малых и средних предприятий просто перестанут существовать. Во-вторых, влиянием на наш рынок глобального экономического кризиса. И нет никаких оснований полагать, что после окончания карантина рынок труда быстро вернется в докризисный период — не вернется, потому что восстановление определенных секторов экономики займет до 2 лет — и это при условии благоприятной конъюнктуры на мировом рынке и идеально правильного менеджмента со стороны Кабмина, ВРУ и Офиса президента ", — прогнозирует HR Generalist компании UAPAY Антонина Стадник.

В свою очередь независимый эксперт и кандидат экономических наук Александр Хмелевский прогнозирует существенный рост безработицы в Украине.

" Около 5% работников уже потеряли свои рабочие места. Более 30% находятся в отпуске за свой счет. Количество вакансий уже сократилось на треть. Кроме того, в Украину вернулись сотни тысяч работников. Поэтому ситуация на рынке труда очень напряженная. После отмены карантина восстановление экономики будет происходить очень медленно. В мире уже начался экономический кризис, который не прекратится после отмены карантина и будет влиять на Украину. Часть предприятий Украины обанкротятся. Поэтому следует ожидать роста безработицы до 12-15% ", — поясняет Хмелевский.

Кроме того, зарплаты в лучшем случае останутся на существующем уровне. Надежд на осуществление прогнозов о повышении зарплат на 20-25%, которые были сделаны в конце 2019 и начале 2020 года, немного.
" Повышения если и будут, то, скорее, единичные. Уже сейчас, к примеру, зарплатные ожидания соискателей снизились почти на 10%. Компании будут менять зарплатную политику, уменьшать фиксированную часть и, возможно, увеличивать переменную (зависящую от выполнения планов и достижения KPI) ", — предупреждают аналитики.
Также ожидается рост уровня безработицы. По разным оценкам, на учет в службе занятости с начала карантина стали около 500 тысяч безработных.
Андрей Маренчук, исполнительный директор управляющей компании Ribas Hotels Group, говорит, что уровень безработицы в Украине неминуемо вырастет.

Как сообщал "Апостроф", по словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, Украина, вероятно, ввела одни из наиболее строгих ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Вследствие этого — неизбежно падение экономики. Однако, как выходить из криза украинская власть, похоже, не слишком понимает. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.