Павел Лисицин: определение устойчивости и надежности в сфере логистики

6 дней назад 0

Брексит, торговая война между США и Китаем, общая геополитическая тенденция к национализации, а в последнее время – и пандемия COVID-19 изменили приоритеты многих логистических компаний, и в том числе – компании « Евротерминал ». Теперь им необходимо сбалансировать затраты и операционную эффективность с большей устойчивостью цепочки логистических поставок.

Такие показатели, как надежность расписания перевозчиков, ухудшаются, а процент опрокидывания грузов продолжает расти. Согласно статистике, средняя задержка для контейнеров увеличилась с одного дня в январе 2020 года до более пяти дней в январе 2021 года. 

Президент компании «Евротерминал» Лисицин Павел Владимирович предупреждает, что логистическим цепочкам поставок может потребоваться еще несколько месяцев, чтобы вернуться к некоторому подобию нормальности.

« Большинство руководителей компаний признают, что повышение устойчивости является необходимостью в текущей ситуации », – говорит Лисицин Павел Владимирович .

Под устойчивостью логистической цепочки поставок понимается способность данной цепочки поставок подготовиться к неожиданным событиям.

Очевидно, что повышение устойчивости будет приоритетом для многих логистических компаний после того, как они выйдут из текущего кризиса. Более половины из них ожидают, что вновь приобретут устойчивость в течение двух-трех последующих лет. Однако проблемы все еще остаются, и изменение рыночных тенденций означает, что портам необходимо адаптироваться, чтобы предоставлять клиентам лучшие услуги.

Быструю адаптацию к резким деструктивным изменениям, которые негативно влияют на производительность цепи логистических поставок и способность к функционированию во время сбоя называют надежностью. Она обеспечивает быстрое восстановление системы до состояния, предшествующего сбою, или до более желательного.

Эффективность и прозрачность логистической цепочки

Лисицин Павел Владимирович добавляет, что эффективность логистической цепочки означает ее прозрачность и гибкость, позволяющую довольно быстро менять стратегии по подбору поставщиков, производству и распространению.

Сегодня порты все чаще признают грузовладельцев важной группой клиентов, которую нужно обслуживать. Лисицин Павел Владимирович также отмечает то, что в последние годы возникает необходимость легко находить и сравнивать варианты транспортировки.

Также есть потребность в прозрачности, чтобы грузовладельцы могли точно видеть, где находятся их товары в любой момент их путешествия – как в случае, когда потребители делают заказы на Amazon. Лисицин Павел Владимирович подчеркивает, что портам необходимо быть более открытыми для обмена данными друг с другом, чтобы достичь такого уровня прозрачности. Для этого, безусловно, есть много возможностей, начиная с некоммерческих данных .

Лисицин Павел Владимирович также отметил, что существует потребность в предоставлении информации по нейтральным каналам, обмениваясь данными о маршруте логистической цепочки поставок. Лисицин Павел Владимирович подчеркивает, что чем больше информации у портов, тем более эффективным может быть маршрут, чтобы, например, суда не простаивали в портах в течение длительного времени.

Обмен данными и информационные технологии в логистике

Новые информационные и производственные технологии предоставляют большой потенциал для повышения отказоустойчивости и производительности. Все больше и больше портов сами разрабатывают высококачественные цифровые сервисы. И следующим логическим шагом, полагает Лисицин Павел Владимирович, будет внедрение лучших сервисов во всей отрасли, чтобы каждый порт не « изобретал свое колесо ».

Результатом является производительность, которая сочетает в себе преимущества систем распределенной цепочки поставок (наличие запасов и / или производственных мощностей, обеспечивающих быстрое выполнение) и централизованных систем логистической цепочки поставок (для обеспечения экономии за счет масштаба, « объединения рисков » и снижения общих капитальных затрат).

К примеру, опыт компании «Евротерминал» показывает, что динамически упругая сеть логистической цепи поставок управляемых данными быстро реагирует на сбои и восстанавливается путем корректировки по мере необходимости.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.