Пеня, суд и выселение: в Минсоцполитики показали украинцам, чем обернуться долги по коммуналке

2 недели назад 0

В Минсоцполитики украинцам напомнили, что все граждане — являются потребителями ЖКУ, которые поставщики должны предоставлять своевременно и качественно. С другой стороны, у граждан есть обязанность, как у потребителей — своевременно и в полной мере рассчитываться за предоставленные услуги.

Нужно знать, какую ответственность несут потребители за неуплату коммунальных услуги. Об этом стало известно благодаря новому сообщению пресс-службы Министерства социальной политики Украины в сети Facebook.

"За неуплату за пользование жилищно-коммунальными услугами к должникам может применяться ответственность в нескольких формах:
Взыскание пени. В случае несвоевременного осуществления платежей за услуги ЖКХ потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки.

Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Прекращение предоставления коммунальных услуг. Выселение из жилья и обращения взыскания на недвижимость. Обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии (списании средств со счетов) и принудительной реализации.
Но этому предшествует обращение поставщика коммунальных услуг в суд с иском или заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги, так как факт задолженности за эти услуги не являются основанием для выселения.

В случае вынесения судом положительного решения или выдачи судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги предоставитель обращается в исполнительную службу или частного исполнителя исполнительному документу о взыскании задолженности в принудительном порядке, в том числе и путем наложения  ареста на имущество .", — сообщают представители Министерства социальной политики Украины.


Знай.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.