Первая концессия: Как «Рисоил-Херсон» будет управлять государственным морским торговым портом

3 месяца назад 0

На этом примере отработана модель привлечения инвестиций не только в портовую отрасль, но и, в принципе, в сферу инфраструктуры и другие, где применима концессия.
                                                    
Концессионный договор был подписан госсекретарем министерства инфраструктуры, руководителем АМПУ, ООО "Проектной компанией "Рисоил-Херсон" в лице Владислава Талаха и ООО "Рисоил-Херсон" в лице Шота Хаджишвили. 

По словам заместителя директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Марка Магалецкого, это первый концессионный проект, который подготовлен в Украине в соответствии с лучшей международной практикой и который присужден по результатам открытого конкурса. На этом примере отработана модель привлечения инвестиций не только в портовую отрасль, но и, в принципе, в сферу инфраструктуры и другие, где применима концессия.

"Сейчас создан некий хороший прецедент, который позволит потом применить эту модель на других объектах и других отраслях. Долгое время одной из основных проблем, с точки зрения привлечения частного капитала в инфраструктуру, в Украине было отсутствие реальных инструментов. Сейчас для частного бизнеса и государства создана эта возможность
", — отметил Магалецкий в комментарии ЦТС. Министр инфраструктуры Владислав Криклий со своей стороны акцентировал внимание на том, что министерство и дальше планирует внедрять практику государственно-частного партнерства. "Первая морская концессия и, конечно, не последняя. У нас на очереди Ольвия с катарским инвестором, порт Черноморск, Черноморская переправа, порт Бердянск. Мы будем стараться делать больше проектов в режиме ГЧП. Все просто: если взять 100 наибольших портов мира — 94 из них находятся либо в концессии, либо приватизированы. Государство должно создавать условия для того, чтобы бизнес мог качественно функционировать" , — сказал он.

История подписания

В 2016 году было определено, что пилотными проектами, где попробуют внедрить механизм концессии в портовой отрасли, станут госстивидоры в Херсоне и Ольвии. Над проектами все эти годы работали Министерство инфраструктуры (возглавляемое на тот момент Владимиром Омеляном), ЕБРР, IFC, проектный офис Spilno. В ноябре 2017 года АМПУ и ЕБРР подписали в Лондоне договор о финансировании разработки ТЭО проекта концессии ГП "Херсонский морской торговый порт". После прохождения всех этапов в сентябре 2019 года МИУ объявило о старте концессионного конкурса. Победитель стал известен в январе 2020 года — им стала компания  "Рисоил-Херсон" (Georgian Industrial Group) и RISOIL S.A.). 

Однако, уже в начале февраля Шестой апелляционный административный суд города Киева своим решением приостановил действие приказа МИУ об утверждении результатов концессионного конкурса из-за иска "Специальной компании "Мoрской Пoрт Херсoн", требовавшей признать противоправным и отменить решение о недопущении компании к участию в концессионном конкурсе. В мае Верховный Суд разблокировал завершение концессионного конкурса в морском порту Херсона, отменив постановление Шестого апелляционного административного суда города Киева. Уже в середине июня министр заявил, что текст концессионного договора одобрен и вскоре будет подписан.

Главные условия 
Согласно договору, концессионеру "Рисоил-Херсон" предоставляется исключительное право создавать, строить и управлять Херсонским морским торговым портом с целью его модернизации и дальнейшего развития. Период действия концессии — 30 лет. Компания обязуется ежегодно платить концессионный платеж в размере не менее 12 млн грн с учетом индексации и 7% от чистого дохода концессионера, а также обеспечить объемы перевалки грузов порта в 2030 году на уровне не менее 1,36 млн тонн. Кроме того, "Рисоил-Херсон" должна будет компенсировать расходы на подготовку проекта концессии, в том числе разработку технико-экономического обоснования и проекта конкурсной документации ЕБРР в размере 670 тыс. евро.

Инвестиции 
Согласно подписанному договору, в течение первых трех с половиной лет с даты окончания переходного периода "Рисоил-Херсон" обязана осуществить инвестиции в порт на уровне не менее 216 млн грн, а в течение первых 10 лет дополнительно инвестировать еще не менее 62 млн грн. Кроме того, 18 млн грн должно быть вложено в развитие местной инфраструктуры. В частности, компания должна софинансировать работы по капитальному ремонту дорожного покрытия улиц, по которым грузовой транспорт направляется в порт, а также обеспечить софинансирование строительства новой площадки для стоянки грузового автотранспорта за пределами города с пропускной способностью не менее 20 грузовых автомобилей.

Социальные обязательства 
Компания обязуется принять на работу путем перевода, всех работников ГП "ХМТП", часть работников ГП "АМПУ". В течение трех лет с момента принятия концессионером на работу работников ГП "ХМТП" и ГП "АМПУ" не допускать снижения размера заработной платы этих работников ниже уровня заработной платы, установленной по состоянию на 01.03.2019 и повышать уровень заработной платы в соответствии с законодательством Украины с учетом Отраслевого соглашения.  Еще одно обязательно — не допускать увольнения работников по инициативе концессионера или уполномоченного им органа в течение 10 (десяти) лет с момента принятия концессионером на работу работников ГП "ХМТП" и ГП "АМПУ". Также компания должна соблюдать необходимые требования природоохранного законодательства, выполняя мероприятия по охране окружающей природной среды. Планы развития
Компания "Рисоил-Херсон" планирует трансформировать порт Херсон в речной хаб. "Мы хотим отрегулировать, сделать Херсон хабом для всей реки. Мы хотим идти во флот, хотим строить флот (не как судостроители, а как партнеры), который покроет всю реку и откроет ее в зимний период", — отмечал ранее Шота Хаджишвили. 

"Мы говорили с нашими инвесторами. Они готовы увеличить в разы те показатели, которые были заложены в концессионном соглашении, и создать хаб на Днепре, который бы обеспечивал перегрузки не только морских грузов, но и грузов, направляемых по Днепру в те области, которые нуждаются, например, в нашей плодоовощной продукции", — подтвердил вчера планы концессионера глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, который, кстати был советником министра инфраструктуры Омеляна и занимался вопросами ГЧП, а до того возглавлял проектный офис Spilno.

На момент подписания договора Risoil запустила в порту проект по расширению трейдинговой активности с использованием складских, погрузочных и лабораторных мощностей. Также, учитывая специфику торговли из Херсонских портов и поставленных планов на предстоящий зерновой сезон, было запущено 2 пилотных проекта перевалки сыпучих кормовых и продовольственных грузов с использованием разных способов накопления и погрузки.

В ближайшие годы компания планирует инвестировать в модернизацию существующих складских помещений, закупку новой механизации и автоматизацию процессов. "Параллельно в тесном сотрудничестве с местной властью мы собираемся развивать перерабатывающие мощности, которые позволят загрузить порт. Это производство сои, отрубей и т.д. ", — отмечал Шота Хаджишвили.

Теперь перед Владиславом Талахом, руководителем "Проектной компанией "Рисоил-Херсон", как отмечают в материнской компании, стоят не только задачи принять в управление активы МХТП и построить новые объекты на территории порта, но и "создать в Херсонском порту региональный логистический хаб, для экспорта продукции, производимой в Херсонской области и ближайших регионах, на международные рынки".


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.