Платежки уменьшатся на 500-800 грн. Витренко рассказал, как зафиксировать эффект

7 месяцев назад 0

С 1 февраля этого года максимальная цена на газ для населения будет на уровне 6,99 грн за кубометр, а тариф на распределение – максимум 1,79 грн. При этом во всех регионах стоимость будет без значимых отличий. Следовательно, сумма в платежках уменьшится на 500-800 грн, сообщила в Telegram народный депутат Юлия Гришина.

Также нардеп рассказала, что соответствующее решение правительство примет 15 или 18 января. Указанные вопросы обсуждались в ходе онлайн-встречи с представителями Кабмина, АМКУ и НКРЭКУ относительно тарифообразования в Украине.

Со своей стороны, врио министра энергетики Юрий Витренко в Facebook сообщил, что ограничение цены на газ для населения будет временным, а для решения проблемы с тарифами нужен системный подход.
В частности, глава Минэнерго озвучил такие элементы устойчивого решения:

  • Энергоэффективность поможет уменьшить суммы в платежках. Для этого нужны экономические стимулы и учет. Также требуется создать экосистему для привлечения иностранных инвестиций и частного бизнеса.
  • Увеличение собственной добычи благодаря привлечению международных инвесторов с деньгами и технологиями. Если начать сейчас, результат можно ожидать через 3-5 лет. В совокупности с предыдущим пунктом это даст возможность начать экспортировать газ, а не только импортировать. Соответственно, цена на оптовом рынке будет на уровне экспортного паритета.
  • Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорт газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи европейским покупателям российского газа. Это автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке. Возможность давления на "Газпром" дал новый контракт от 2019 года. Но по истечению года этот вопрос не продвинулся.
  • Биржевая торговля газом в Украине – нужна биржа, регулируемая государством, для торговли с фиксированной годовой ценой. Это даст надежный индикатор рыночной цены на оптовом рынке Украины. Сейчас Кабмин работает над созданием такой биржи.
  • Новые правила защиты потребителей на рынке газа, в частности, уязвимых. В Европе есть варианты, когда поставщиков выбирают объединения потребителей. В Украине для этого можно использовать объединенные территориальные общины.
  • Напомним, 13 января во время заседания Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство намерено ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей. 
    В свою очередь врио министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что средняя цена на газ для населения в январе составляет 9,6 грн за 1 куб. м. Таким образом, с февраля стоимость может снизиться почти на треть. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.