Почему тарифы на отопление растут, но в квартирах холодно

1 месяц назад 0

Украинцы мерзнут в домах и квартирах и при этом оплачивают астрономические платежки.
Ответ на жалобы потребителей о том, что в квартирах холодно, несмотря на то, что отопление дорожает, на своей странице в Фейсбук дал глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

"Для обогрева дома теплоноситель должен соответствовать двум параметрам качества: температура и давление, — пояснил эксперт. — Износ сетей — капитальный, никто их надлежащей модернизацией не занимается. В итоге монополисты просто понижают давление в сети, чтобы было меньше порывов, хотя денег на ремонты в тарифы закладывают с лихвой. А теперь прибавьте еще новострои, которые "врезаны" в эти советские сети, не рассчитанные на настолько увеличившуюся нагрузку. То есть давление при увеличении домов на ту же мощность сетей надо даже увеличивать".

В результате, говорит Скубченко, дома не прогреваются, в квартирах холодно, причем даже если температура носителя на входе в дом соответствует норме. Потому что давления на дом не хватает.

"В итоге мы оплачиваем гигакалории, которые не потребляем, а монополисты гребут деньги лопатой за гигакалории, которые не производят, — резюмировал эксперт. — То есть, мы оплачиваем не тепло, а ничто. Это десятки миллиардов воровства каждый месяц на объемах потребления. Плюс еще миллиарды воровства — в самих тарифах, на потерях и завышении стоимости работ и материалов".
По словам эксперта, все это происходит потому, что воры не заинтересованы в качественных изменениях. Модернизация сетей — это конец воровства на потерях, государственный контроль качества — это конец воровства "на воздухе", регулирование и надзор — это экономическая обоснованность всех составляющих в структуре тарифа и целевое использование тарифных средств. И если бы власть захотела, то всего этого воровства могло бы и не быть.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.