Военные заказали ремонт аэродрома на 19% дешевле, чем картелисты разыграли ремонт аэродрома в Херсоне

1 месяц назад 0

На прошлой неделе завершились два крупных тендера на ремонт аэродромов в Украине, сообщается в системе «Прозорро».

Департамент инфраструктуры Херсонской областной государственной администрации 18 августа заключил соглашение с ООО «Автомагистраль-Юг» на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта «Херсон» стоимостью 440,00 млн грн.

Воинская часть А3641 Воздушных сил ВСУ 19 августа заключило соглашение с консорциумом «Терминал Япы и Гарантбуд» на реконструкцию искусственных покрытий на аэродроме Озерное в Житомирской области за 350 млн грн.

Реконструкция гражданского аэродрома будет стоить дороже, несмотря на то, что военный аэродром имеет большие размеры.

В Херсоне заказано реконструкцию взлетно-посадочной полосы длиной 2 км и шириной 42 м с удлинением на 100 метров и расширением на 3 метра по обочине.

В Озерном взлетная полоса имеет размеры 3 км на 60 метров.

Различия были и на самих тендерах.

Херсонская ОГА выдвинула жесткие требования к наличию у подрядчика определенных видов техники (например, 60 самосвалов, 12 катков, собственный асфальтобетонный завод и т.д.) и наличии аналогичного опыта по устройству подобных объектов в размере не менее нынешний объем работ — 84 600 квадратных метров . Поэтому на торги подали заявки только фавориты Укравтодора "Автомагистраль-Юг» и «Ростдорстрой». На аукционе они фактически не торговались и скидка составила лишь 4% или 17,80 млн грн.

Военные не ограничивали наличие аналогичного опыта определенным количеством квадратных метров на точным количеством определенных видов техники. Поэтому к участию в торгах были допущены четыре участника — Консорциум «Терминал Япы и Гарантбуд», ОАО «ГОСТ № 4 г.Брест» и вышеназванные «Автомагистраль-Юг» и «Ростдорстрой». Вследствие жесткой конкуренции, фавориты Укравтодора позволили себе значительные скидки — упали на 15% и 19%. Однако победу над «РОСТДОРСТРОЙ» с разницей в 1 копейку получил консорциум. Он на старте аукциона сделал самое низкое предложение, а потому в дальнейшем раунде просто делал свое предложение ниже конкурента на одну копейку. Экономия для государственного бюджета составила 19% или 81 млн 530 тыс. грн. Это почти в пять раз, более чем на херсонском тендере, разыгранном фаворитами Укравтодора.

Однако история с реконструкцией аэропорта «Озерный» еще не совсем завершена. Уже после заключения соглашения с победителем Государственная аудиторская служба Украины завершила свой мониторинг процедуры закупки. И 20 августа сообщила, что тендерная документация была составлена не в соответствии с требованиями закона. Дасу обязала принять меры по устранению выявленных нарушений путем недопущения их в дальнейшем и в течение пяти рабочих дней обнародовать через электронную систему закупок информацию и / или документы, свидетельствующие о принятии таких мер.

Консорциум «Терминал Япы и Гарантбуд» основано турецкой фирмой «Терминал Япы ве Тиджарет Аноним ШИРКЕТИ» и украинским ООО «Гарантбуд». Фирма «Гарантбуд» ранее получила ряд подрядов в Украине, в том числе на реконструкцию Бортнической станции аэрации в Киеве, и те торги стоимостью 508 млн грн фирма разыграла фактически без конкуренции с «автомагистралью-Юг». Сейчас «Гарантбуд» зарегистрировано в Ужгороде, официальным владельцем является Олег Длуский. Для реконструкции военного аэродрома Консорциум привлекает технику турецких партнеров, собственную «Гарантбуд», а также съемную в нескольких киевских компаний — «Киевавтодормост», «Экспресс-ВР», «СК« Ескадор »,« Строй-объект ».

На начальной стадии торгов на условия тендера жаловались или просили внести уточнения «СК« Адамант »,« Альтис-Констракшн »,« Укрэнергомонтаж »,« Киевская проектная группа ». Однако впоследствии они не подали заявок на участие в тендере.

Наші гроші


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.