Приближаясь к реальности. Возможен ли прожиточный минимум выше 4 тыс. грн

4 месяца назад 0

Депутаты хотят минимизировать разрыв между фактическим и номинальным прожиточными минимумами (ПМ), привязав последний к проценту от средней заработной платы в Украине. После вступления нормы в силу с 2021 года, в случае принятия законопроекта №3515 в действующем виде, пересмотренный показатель будет составлять 40% от среднего уровня оплаты труда за 2019 год с учетом инфляции, и таким образом с нынешних 2027 грн возрастет до около 4201 грн, если руководствоваться данными Госстата. Также предполагается, что в конечном счете, каждый год повышая планку на 1%, законодатели доведут ПМ до 50% от средней зарплаты к 2030 году.

Опрошенные UBR.ua эксперты, поддерживая инициативу, усомнились в ее реализуемости: в первую очередь из-за ограниченных ресурсов бюджета.
  Минимум повышается до 4 тыс грн и становится необлагаемым  На сегодняшний день ПМ устанавливается Кабмином на основе решения научно-экспертной комиссии, которая определяет его исходя из общей стоимости потребительской корзины, куда должен входить, помимо продуктов питания, минимальные базовые и культурные потребности. Впрочем, возможность регулировать ПМ в ручном режиме, даже после его привязки к средней зарплате, у властей останется: правда только в сторону увеличения.

Так, если фактический прожитминимум будет в течение трех месяцев превышать ставку номинального на 10%, то Кабмин, на основе мониторинга выполнения Госбюджета рассматривает вопрос о его повышении.

Помимо увеличения суммы, проект закона преследует цель пересмотреть само определение прожиточного минимума, методологию его мониторинга и способ применения на практике. Сейчас ПМ, являясь базовой, но оторванной от реальности расчетной единицей большинства социальных выплат, а вместе с тем штрафов и минимального оклада труда. По задумке, в результате реформы ПМ должен стать не формальным показателем расчета соцвыплат и штрафов, но реальным ориентиром и госстандартом минимальной обеспеченности населения.

Как объясняла в своем интервью "УП" инициатор законопроекта, глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты ветеранов Галина Третьякова, "физический смысл прожиточного минимума – это необлагаемость этой суммы на каждого члена семьи".

Это, в частности, будет достигнуто за счет уравнивания не облагаемого минимума доходов граждан, ныне составляющего 17 грн, с пересмотренным прожиточным минимумом, а также установления единой ставки ПМ для всех граждан, независимо от принадлежности к социально-демографической группе. Напомним, что на данный момент сумма ПМ устанавливается отдельно для трудоспособных и нетрудоспособных лиц, а также для детей до 6 лет и детей от 6 и до 18 лет. 

Законопроект прямо предусматривает и параллельное введения уточняющих его положений и создания новых институтов. Так, административные штрафы, указывается в проекте, отвязанные от прожитминимума, будут определяться в виде штрафной ставки, которая уже в свою очередь будет составлять 2% от "расчетной единицы", которую должен установить Кабмин.

Кроме того, на правительство возлагается задача до 1 октября принять нормативно-правовой акт, регулирующих налогообложение для домохозяйств, чей уровень дохода на человека превысит уравненный с прожиточным необлагаемый минимум доходов граждан. Мониторинг расходов домохозяйств и их базовых потребностей, который будет исследоваться через проведение опросов, будет возлагаться на отдельный орган исполнительной власти, который предполагается создать до 2025 года.

Также властям предстоит определить уровень минимального должностного оклад труда (тарифной ставки), который также не будет зависеть от ПМ. В бюджетной сфере оклад будет определяться отдельно для каждой категории работников. Для частников – не менее 50% минимальной зарплаты, определяемой измененным законом.

ПМ не достигнет реального прожитминимума, но реформа все равно неподъемна Сумма прожиточного минимума, а также бюджетные расходы, предполагающиеся с его увеличением, очевидно, будут зависеть от того, каким образом рассчитывать среднюю заработную плату за отчетный период. В самом законопроекте методология определения параметра не была указана, Галина Третьякова, ссылаясь на предложение директора Института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи Эллы Либановой, как возможную модель предлогала использовать "медианный" показчик: то есть при определении среднего уровня зарплаты отсекать 10% из наиболее и наименее обеспеченных категорий населения.

Как бы там ни было, чтобы сделать возможным реализацию реформы, с ПМ придется скинуть "балласт" в виде ряда социальных выплат. Из ныне зависимых от показателя с ним точно останется расчет пенсий и соцвыплат малообеспеченным семьям. В то же время стипендии и размер помощи безработным не будут рассчитывается ПМ. Сами пенсии также будут рассчитываться в процентном соотношении к прожиточному минимуму: в первый год после реформы самая низкая пенсия будет составлять 44% от ПМ (приблизительно 1848 грн против нынешних 1638 грн), ежегодно увеличиваясь на 1%. Предполагается, что к 2041 году минимальная пенсия сравняется с минимальным прожиточным минимумом.

Даже в таком варианте необходимые расходы бюджета увеличиваются на 240-250 млрд грн, а пенсионного фонда – на 170-180 млрд грн, давала оценку Третьякова. Чтобы залатать дыры чиновникам придется пересмотреть ряд компенсаторов и, к примеру, реформировать сферу социального страхования, перенеся с государства обязанность предоставлять льготы пострадавшему лицу на виновную в нанесении вреда сторону. Правда, в нынешней версии проекта закона соответствующих предложений, как и других экономических расчетов, не приводится.

Исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин предположил, что реальной целью законопроекта является поднятие самой темы разрыва фактического и номинального показателя ПМ, " обсуждения которого ранее власти старались избегать". Вызванная публикацией законопроекта публичная дискуссия, прогнозирует эксперт, приведет к новому витку обсуждения проекта на экспертном уровне и существенному пересмотру его положений.

Вместе с тем, без привязки прожиточного минимума к ряду выплат, он во многом теряет свой смысл и социальную функцию, считает Пендзин.

" Прожиточный минимум важен в качестве привязки к выплатам: если он составляет ваш единственный источник дохода, то необходимо, чтобы он позволил вам выжить. Однако, если ПМ исключает привязку ко всем соцвыплатам, кроме пенсий и поддержки малообеспеченных семей, то назовите для него какую-угодно цифру: она не будет иметь никакого значения ", – говорит Пендизн. 

Впрочем, даже при оставшихся социальных слагаемых новой формулы прожиточного минимума, издержки, необходимые для реформы, существенно превышают возможности бюджета. Как напомнил Олег Пендзин, в 2020 году дефицит госбюджета составил 200 млрд грн. Издержки пенсионного фонда и бюджета, отметим упомянутый прогноз Третьяковой, сопоставима с дефицитом.

" Если считать эту сумму относительно полученных доходов, которые в этом году чуть не достигли триллиона гривен, то получится, что у нас расходы превышают доходы на 20%. Как в этой ситуации можно планировать дополнительные расходные статьи на социальные стандарты ?", – задается вопросом директор Экономического дискуссионного клуба.

Согласился с тем, что на данный момент в бюджете нет необходимого количества денег, чтобы сделать номинальный прожиточный минимум, – а за ним минзарплату и пенсию, – соответствующим фактическому ПМ и Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра (УАЦ).

" Дело в том, что, согласно всем альтернативным расчетам, настоящий прожиточный минимум составляет не менее 6 тысяч грн. Поставить сегодня минимальную пенсию в 8 или 10 тыс грн – можно только помечтать ", – исключает Охрименко возможность уравнения прожиточного минимума к реальным показателям.

Президент УАЦ также высказался, что обсуждаемый законопроект, по сути, является лишь "декларацией о намереньях", так как для имплементации предусмотренных им норм необходимо принять ряд последующих документов.

" Это лозунги и по большому счет закон о намерениях, так как там нет никаких расчетов. Да, предлагается сделать поднять минимальный прожиточный минимум и уровнять его с необлагаемым налогом. Гениальная идея. Но чем перекрыть недопоступления в бюджет ? Конечно, необлагаемые 17 грн носят абсурдный характер и у нас накопилось много проблем, которые нужно решить. Но этот закон их не решит – он эти проблемы ставит, показывает и все ", – констатирует Охрименко.

Независимо от желаний властей, возможностей бюджета, а также обоснованности изменений в законодательное понимание прожиточного минимума, добиться задуманной в социальном комитете реформы будет сложно из-за обязанностей, налагаемых на Украину международными кредиторами, напоминает Олег Пендзин о недавно заключенным государством меморандумом с Международным валютным фондом.

" Чтобы не декларировало правительство в качестве мер программы выхода из кризиса, мы понимаем, что в реальности власти будут руководствоваться условиями подписанного меморандума с МВФ. Это и есть настоящая программа действий КМУ, а она, исходя из взятых обязательств, исключает увеличение расходов государство на социальную сферу",  – очертил одно из препятствий имплементации законопроекта Пендзин.

Пендзин также добавил, что, по его сведениям, на данный момент достаточного количества голосов среди парламентариев инициатива не имеет.  


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.