Пришло время: завтра в Голой Пристани начнут грузить арбузами баржу на Киев

1 месяц назад 0

Уже на следующей неделе в Киев прибудет судно со свежими херсонскими арбузами. Об этом сообщается на сайте компании "Нибулон".

В частности, 15 августа на грузовом причале филиала «Голопристанская» ООО СП «НИБУЛОН» начнется загрузка несамоходного судна компании около 300 тоннами спелых и вкусных херсонских арбузов, собранных с полей местных хозяйств. Этот рейс целый год ждали любители арбузов в Киеве.

На Киевщине арбузы выгрузят на перегрузочном терминале ООО СП «НИБУЛОН» в Переяславе и доставят в торговые сети, а судно загрузят зерном. Сладкие ягоды с юга Украины можно будет приобрести в торговых точках сети «Сильпо» «Fozzy Group».

Четвертый год подряд «НИБУЛОН» собственным флотом отправляет вкусные херсонские арбузы в столицу. Эта история началась в 2017 году, когда компания присоединилась к пилотному проекту Агентства США по международной помощи USAID «Создание эффективного логистической цепи поставок плодово-овощной продукции». Так, впервые за последние 15 лет от причала в Голой Пристани отчалило несамоходное судно с 300 тоннами сладкой ягоды. Это событие буквально взорвала информационное пространство и стала топ-новостью информагентств и социальных сетей, а «арбузы с баржи» в супермаркетах были просто нарасхват.

Стоит отметить, что даже благодаря лишь одному такому сравнительно небольшом по объему рейса компания «НИБУЛОН» снимает с автодорог страны 15 грузовиков. Арбузы придут в Киев целыми, а автодороги будут сохранены.

Для компании такого рода перевозки являются неприбыльными и скорее социальным проектом, что поддержит херсонских аграриев, которые выращивают плодово-овощную продукцию. Вниз по Днепру судно повезет зерно. Если же брать отдельно проект перевозки плодово-овощной продукции внутренними водоемами, то он пока абсолютно невыгоден по сравнению с другими видами транспорта. Потому что за топливо судноплавцямы уплачивается акцизный налог, а также портовые сборы, плата за прохождение шлюзов и разведения мостов на Днепре. Все это делает речной транспорт неконкурентным по сравнению с железнодорожным, а также автомобильным в вопросе скорости доставки.

При этом, в компании отмечают, что сегодня спрос на транспортировку овощей и фруктов с юга Украины на север и далее по реке — огромный. Херсонщина — это водные ворота Украины, и именно из Голой Пристани начинается водный путь, соединяющий Украину с Белоруссией. Есть регионы, в которых не растет либо не созревает то, что в избытке собирают на щедром украинском юге. Сегодня «НИБУЛОН» — единственная украинская компания, которая имеет все условия и мощности (13 речных перегрузочных терминалов, современный флот) для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и обеспечения доставки качественных и натуральных овощей и фруктов в другие области Украины и далее по Днепру.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.