Производство яиц упало почти на четверть: что будет с ценой на внутреннем рынке

1 неделя назад 0

 В январе текущего года промышленное производство яиц сократилось на 23%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Всего за месяц объемы составили 657 млн ед. Такое уменьшение предложения привело к росту цены на внутреннем рынке, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, тенденция к спаду производства началась с сентября 2020-го, и темпы падения постепенно увеличиваются. Такое сокращение обусловлено несколькими факторами. Во-первых, увеличилась себестоимость из-за подорожания зерновых культур. 

 В частности, в октябре прошлого года начала расти цена на зерновые, а это негативно отразилось на уровне рентабельности производства яиц. Часть производителей решили не сажать новую птицу и частично уменьшили избыточное предложение.

Во-вторых, влияние оказало уменьшение экспорта отечественной продукции. В 2020-м продажи за границу сократились на 13% в денежном выражении. При этом уже в январе 2021-го экспорт упал на 61% и составил $4,2 млн. "Одними из главных конкурентов на мировом рынке для Украины являются страны ЕС. На внутреннем рынке этих стран наблюдалось снижение цены с мая 2020 года, что осложнило украинские экспортные отгрузки" , – рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Что касается цены на внутреннем рынке, согласно данным Государственной службы статистики, в январе 2021 средняя стоимость яиц выросла на 18% – до 32,31 грн за десяток.

В ближайшей перспективе ожидается стабилизация цены с ее постепенным снижением благодаря увеличению поступлений яиц от домохозяйств.

Ранее Офис генпрокурора начал уголовное производство в деле относительно работы международной преступной схемы по продажам зерна. Госбюджет ежегодно теряет $2 млрд в результате таких мошеннических действий.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.