Произвол Херсонской таможни

5 дней назад 0

14 сентября во Херсоне таможенники заблокировали сухогруз «Леонид Леонов», который прибыл к терминалу на государственном судозаводе «Паллада» из порта Зонгулдак с партией гипсовых сухих шпатлевок турецкого производства (3 тыс. Тонн). Заказчик этого товара — херсонское межрегиональное базовое товарно-коммерческое предприятие «Кредо», как требует Таможенный кодекс Украины, предварительно предоставило электронной почте полный пакет документов на этот стройматериал и уплатило все таможенные платежи и налог на добавленную стоимость в сумме 1 млн. 742 тыс. 559 грн . Для МБТКП «Кредо» это была обычная операция, ведь такие грузы по его заказу поступают из Турции регулярно, по три-четыре судна в год на протяжении уже двух десятилетий. И в случае с «Леонидом Леоновым» дело завершилось скандалом.

По свидетельству владельцев груза, инспектор таможенного поста Херсонской таможни Игорь Королев неожиданно потребовал предоставить полного пакета документов, включая контракту, еще и накладные и документы об оплате. Причем об этом требовании он заявил в устной форме, и не сразу после прибытия судна к терминалу, а только через 4:00 20 минут, то есть уже в конце рабочего дня. Как следствие: ни 14-го, Нет 15 сентября «Леонида Леонова» даже не начали разгружать. В МБТКП «Кредо» стали считать убытки от простоя составов, бригад грузчиков и их техники. За сутки простоя они уже составили более 126 тыс. Грн, и это еще не выставили счет за простой самого судна.

Генеральный директор предприятия «Кредо» Петр Мельничук говорит, что Херсонская таможня до сих пор не предоставила никаких письменных объяснений задержки судна «Леонид Леонов». «В контракте с поставщиком товара полностью изложены всю информацию об обязательствах покупателя и продавца. Он предоставлен и таможни, поэтому никаких других документов просто не нужно — у них нет необходимости », — отметил Петр Мельничук — Поэтому дополнительное требование выглядит то ерундой, то намеком на коррупционную сделку».

В подобную ситуацию владельцы груза попадают впервые и очень возмущены откровенным произволом таможенников. О нем они уже сообщили Кабинет Министров Украины, Государственной таможенной службе и главу Херсонской областной государственной администрации Юрия Гусева. И виз (то бишь, судно возле терминала) и ныне там. «Новый день» также ждет комментариев от херсонских таможенников.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

P.S. До сих пор непонятна позиция руководства Херсонской таможни. На обращение предпринимателя Петра Мельничука вмешаться в ситуация оно почему-то не реагирует. Но почему?
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.