Пылевые бури охватили Украину — аграрии бьют тревогу из-за будущего урожая

5 месяцев назад 0

Пыльные бури в Украине меняют биографию, поскольку ранее они происходили ежегодно на юге страны. В 2020 году ветровую эрозию ощутили во всех регионах. Аграрии и специалисты объясняют, каким  будет урожай при таких условиях. Они отмечают, что весна 2020 года имеет шанс войти в историю, как один из самых сложных сезонов для аграриев.

Длительная засуха беспокоит украинцев фактически с осенних месяцев. В апреле ситуацию ухудшили пылевые бури, которые подняли в воздух самый драгоценный слой почвы. Об этом пишет Agravery. Ситуацию прокомментировал директор ННЦ "Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского" Святослав Балюк.
"Конечно, это снижает плодородие, поскольку с полей сносятся илистые частицы почвы,  где содержатся питательные вещества, микрокомпоненты. Происходит обеднение почвы! Оценить потери от пылевой бури сложно. Снижение урожайности может составлять 10-30% в зависимости от степени проявления. И последействия явления будут проявляться много лет спустя, невозможно сразу восстановить снесенную часть почвы. Поэтому водную и ветровую эрозии называют "тихим" кризисом планеты. Если водную эрозию мы еще можем прогнозировать, то ветровая, как правило, стихийная "Святослав Балюк
Специалист отмечает, что масштабные бури проявляются не ежегодно, раз в 3-5, иногда 10 лет. Сильнейшие пылевые бури произошли в 1968 году. Тогда милкозем снесло на значительные расстояния, и понадобилось длительное время для восстановления. Агрохимик-почвовед компании "Астарта", Виктория Олейник рассказывает:

"Пока мы в ожидании последствий пылевых бурь. Рассчитываем, что они не будут существенными. Это зависит от культуры, периоды, от глубины посева. Во всех агрофирмах холдинга мы посеяли сахарную свеклу до начала пыльных бурь, сходы еще не начали получать, поэтому стихийное явление не оказало существенного влияния. Есть риск поражения бактериозами посевов, если всходы уже были заметны, и могли быть физически повреждены от "ударов" об почвенные агрегаты. Иногда, посевы после таких явлений необходимо частично пересевать. Более поздние посевы, считаем, в безопасности."Виктория Олейник
Аграрии отмечают, что потери питательных веществ из почвы вследствие пылевых бурь можно лишь частично компенсировать удобрениями. Сергей Вакал, директор Научно-исследовательского института минеральных удобрений и пигментов Сумского государственного университета, считает:

"Пылевые бури уменьшают толщину плодородного слоя почвы. Поэтому для поддержания урожайности сельскохозяйственных культур актуальной задачей аграриев является агрохимическое обследование пашни, и уже по его результатам возможно рассчитывать увеличенные дозы внесения азота, фосфора и калия,  отдельно каждого элемента, или в составе  NPK — удобрений. Уменьшение толщины плодородного слоя при пылевой бури приводит к снижению содержания гумуса в нем, что требует внесения органики. Это могут быть навоз, торф,  сапропель и, как вариант, гуматы щелочных металлов и микроэлементы в виде хелатов".
Сергей Вакал
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.