Работают ли лифты в высотках Олешек

1 месяц назад 0

В городе Олешки Херсонской области всего 7 многоэтажек с лифтами. В них 26 подъемников и все сейчас в рабочем состоянии. Об этом Общественному рассказал начальник Олешковского управления жилищно-коммунального хозяйства, строительства и благоустройства Олег Баранов.

По его словам, 25 лифтов в Олешках работают уже более 20 лет, поэтому ежегодно 2-3 подъемники приходится ремонтировать.

"Специализированные предприятия, имеющие соответствующие сертификаты обследования лифтового хозяйства, ежегодно проводят проверки. По их результатам определяется необходимость и возможность ремонта указанных лифтов",  — говорит Олег Баранов.
Такие ремонты проводили и в прошлом году. В Олешках их делают на условиях софинансирования, то есть часть денег платят жители, часть — из местного бюджета.
Владислава Туфекчи приехала в Алешки к внучке. Женщина рассказывает, что лифт в доме, где и проживает, не работал три месяца. Чтобы его отремонтировать, люди собирали средства.

"Не работал вообще. Ходили пешком. Поднимались на 9 этаж. Так что плохо работает. Раз работает, второй раз не работает. Садишься второй раз и боишься, не дай Бог он обвалится, потому что тарахтит", — говорит женщина.
 Всего несколько месяцев после капремонта проработал лифт и в доме, где живет Игорь Горбань.

"Лифт после капитального ремонта был включен несколько месяцев назад. Он обслуживался после так называемого капремонта. Капремонт обошелся более 80 тыс. Грн. В большей степени должно быть софинансирование между управляющей компанией или обслуживающей организацией и городом. Так оно и произошло, но обслуживающая компания отказалась определенной мере участвовать, поэтому люди, кто был заинтересован, кто пользуется лифтом, мы собрались, кто сколько может, собрали эти деньги. С 20 000 грн., которые были нужны, собрали где-то 13 000 грн. Остаток оплатила обслуживающая организация " , — рассказывает Игорь Горбань.
Мужчина говорит, что многие жители дома, особенно те, кто проживают на верхнем этажа, не выходили на улицу.

«Не выходили, потому что здесь люди с инвалидностью. Представьте 9 этажей пройти — это трудно" , — говорит Игорь Горбань.

«Я — пенсионерка. Живу на 4 этаже, поэтому стараюсь идти пешком, потому что я из дома выхожу только 1 раз в неделю » , — говорит пенсионерка Римма Едноралюк.

Жительница Олешек Мария Вишняк рассказывает о софинансировании. На ремонт лифтов жители домов собирают деньги. Каждому пришлось сдать по 600 гривен, кто не мог — платил меньше.

"Собрали 13 000. Недостаток заплатила обслуживающая организация, за что мы им благодарны" , — говорит Мария Вишняк.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства рассказывают, что в прошлом году таким образом было отремонтировано два лифта в Олешках. Текущего тоже планируют отремонтировать 2.

"Сумма софинансирования составила более 74 тыс. Грн. То есть надеемся, постараемся, чтобы в этом году также было отремонтировано не менее 2 лифтов, а в случае необходимости — даже больше» , — рассказал начальник управления Олег Баранов.

Окончательно определятся, говорит Баранов, после специального обследования. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.