Рейдовая перевалка грузов в Херсонском морпорту под угрозой — стивидоры

1 неделя назад 0

Администрация морских портов Украины (АМПУ) намерена отменить все якорные стоянки в акватории Херсонского морского порта, кроме одной. Работа стивидоров порта и грузооборот на внутреннем рейде в 1 млн т в год окажутся под угрозой.
Об этом говорится в заявлении Координационного совета стивидоров Херсонского порта, который объединяет девять компаний.
В Херсонском морском порту на рейде обрабатывают зерновые грузы из херсонских терминалов, речных терминалов Днепра и металлы отраслевых предприятий Запорожья и Днепра. В пиковые периоды грузовладельцам не хватает даже существующих стоянок. Суда ожидают несколько дней в очереди под обработку.

Отмена якорных стоянок АМПУ повлияет на решение грузовладельцев вести перевалку в других портах.

«Реализация проекта обязательных постановлений Херсонского филиала АМПУ (от 20.08.2020 № 1725/26-01-08/Исх/26), который предусматривает отмену всех якорных стоянок кроме одной будет иметь разрушительные последствия для работы многих стивидорных компаний, речных терминалов на Днепре», — указали в Координационном совете стивидоров Херсонского порта.
Предприятия отмечают в заявлении, что данный проект несет угрозу для права на защиту экономической конкуренции, также приведет к потере грузовой базы через Херсонский морпорт. Помимо этого в государственный бюджет не поступят портовые сборы, финансовый план ХФ АМПУ не будет выполнен, а сотни сотрудников могут потерять работу.

Стивидоры призвали Министерство инфраструктуры Украины вмешаться в ситуацию и защитить частных инвесторов, которые работают на рейдовой перевалке Днепра. 

«Ведь п.5 ст.18 Закона Украины «О морских портах Украины» определено, что АМПУ не имеет права препятствовать или вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования. А также устанавливать для них условия деятельности, ухудшающие их положение по сравнению с другими субъектами хозяйствования или нарушают их права и законные интересы», — подытожили в Координационном совете стивидоров.
В состав совета вошли: ООО «Реал-Агент», ПрАТ «Днепровский Треминал», ООО «НСК-Агро», ЧП «Судосервис», ООО «Екозерно», ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Максигрейн-Украина», ХГЗ «ПАЛЛАДА», ООО «Вторметескпорт».
elevatorist Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.