Рисков дефицита топлива в Украине после остановки поставок компанией Proton Energy нет, – Минэкономики

3 месяца назад 0

Импортеры и участники топливного рынка заверили, что рисков дефицита дизельного топлива и сжиженного газа нет. Остановка поставок с 1 апреля компанией Proton Energy будет замещена альтернативными источниками, отмечает Министерство экономики после совещания с участниками рынка.

Ключевые факты

На совещании присутствовали представители ассоциации «Нефтегазовая ассоциация Украины», Украинской ассоциации сжиженного газа, Укргаздобычи, сети АЗС «ОККО», WOG, «Амик», «Укрнафта», ТД Автотранс-Ойл, «БРСМ».
Участниками наработан план для замещения поставок и сохранения ценовой стабильности.
Правительство осуществляет комплексные меры по борьбе со спекулятивным ажиотажем, который может быть вызван вследствие заявления компаний о приостановлении поставок.
Минэкономики отметило, что на данный момент ценовая ситуация в Украине также находится под влиянием объективного внешнего фактора – роста цен на нефть во всем мире.

Контекст

Компания Proton Energy Group SA, которой принадлежит  сеть АЗС Glusco, и ее партнер Wexler остановят с 1 апреля поставки топлива на украинский рынок. Среди причин такого решения в компаниях называют действия украинской власти.

11 марта Служба безопасности Украины провела масштабные обыски по всей стране на объектах сети станций топлива Glusco. Причиной стало разоблачение масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн.

В Государственной фискальной службе уточнили, что нефтепродукты ввозили с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта, в том числе из России, а затем реализовывали через «известную сеть АЗС».

В свою очередь, группа Glusco опровергла связь с фигурантами уголовного дела. И 12 марта Glusco сообщила о возобновлении работы на 88 из 105 АЗК для реализации газа и сопутствующих товаров.

Справка

Proton Energy Group SA с 2016 года единственный поставщик продукции НК «Роснефть» в Украине. По данным enkorr, в 2020-м она поставила в Украину 1,77 млн тонн дизтоплива (23,9% рынка) и 411 000 тонн (22,3%) сжиженного газа.

Proton Energy Group SA через дочернюю компанию Glusco Energy SA владеет украинским розничной сетью под брендом Glusco, которую в начале 2019 года было передано в управление холдинга Unimex и Wexler Group.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.