Счета украинцев-должников под угрозой, деньги заберут без вопросов: кого это коснется

3 недели назад 0

На странице Министерства юстиции Украины в социальной сети Facebook появилась информация о приказе, который 10 дней назад вступил в силу, о автоматизированном аресте средств должников на счетах в банках.

Это позволяет исполнителям владение информацией о номерах счетов должников-физических лиц и сумм средств, которые имеются на их счетах. Процедура автоматического ареста средств будет происходит путем информационного взаимодействия государственных или частных исполнителей и банков.
"Автоматизированная система исполнительного производства (АСВП) обеспечивает обработку данных о должнике и вносит сведения о нем в Единый реестр должников (ЕРБ) одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства. Этот реестр формируется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и предотвращения отчуждения должниками имущества", — говорится в сообщении Минюста.
Известно, что по состоянию на вторник, 13 апреля, в Единый реестр должников внесены данные по 5 582 004 физическим лицам. Статьей 3 Закона Украины "Об исполнительном производстве" определены исполнительные документы, на основании которых исполнитель может начать принудительное исполнение решения.

"Во время исполнения вышеуказанных исполнительных документов о взыскании денежных средств, дополнительное решение суда для применения автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках, а также для получения исполнителями информации о номерах счетов должников-физических лиц и сумм средств, имеющиеся на таких счетах, не требуется", — подытожили в сообщении Министерства юстиции Украины.
Знай.uа
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.