Счетчики воды Херсонстандартметрология закупала с нарушениями

3 года назад 0

Управление Южного офиса Госаудитслужбы отслеживает сферу госзакупок в Херсоне по обращениям правоохранительных органов.

Так, в соответствии с обращением УСБУ в Херсонской области проведено исследование закупки ГП «Херсонский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (далее — Заказчик) установки для поверки (калибровки) счетчиков воды (расходомеров) на общую сумму 628,65 тыс. грн.

Анализируя предоставлены копии соответствующих материалов, государственные аудиторы установили ряд нарушений требований действующего законодательства в сфере закупок, в частности:

— заказчик провел процедуру закупки иного товара, чем товар, определенный в годовом плане;

— тендерная документация составлена ​​Заказчиком со ссылкой на конкретную торговую марку, фирму, производителя, законодательно не запрещено. Однако Заказчик не предоставил обоснований из необходимости на указанную ссылку, а спецификация в документации не предусматривает дополнение «или эквивалент»;

— заказчик не отклонил предложения участников торгов №1 и №2, связанных между собой и фактически контролируются одним физическим лицом;

— предложение от участника 1 не соответствовала условиям проведения торгов.

При этом Участник 1, как победитель, не предоставил полного объема документов. Однако Заказчик выбрал его победителем, а в заключенном договоре сменил место поставки товара с адреса в Херсоне по адресу в Киеве, чем также нарушил требования действующего законодательства о закупках.

Управление направило Заказчику информацию о выявленных нарушениях с рекомендацией принять меры по расторжению договора, исполнение обязательств по которым привело бы к нерациональному и неэффективному использованию бюджетных средств.

Как сообщила пресс-служба управления Южного офиса Госаудитслужбы области, заказчик признал указанные нарушения, а никчемный договор расторгнул.