«Свиной саботаж» на Херсонщине

1 месяц назад 0

Вспышка АЧС произошел на частной ферме с бойней рядом с городом Каховка.

А поскольку жители соседнего поселка Любимовка также возили туда скот для забоя, этот населенный пункт признали «зоной защиты». То есть всех свиней из здешних хозяйств (их насчитали 1300) учли. В каждой десятой из них имели взять пробы крови на анализ, и дальше решать — отправлять ли их на убой. Но большинство местных жителей наотрез отказались допускать ветеринаров в свои хлевы — те не верили, что в случае уничтожения свиней вовремя получают бюджетную компенсацию. Реакция была резкой.

Правда, силу против «саботажников» не применяли, и принудительно свиней не изымали. Зато чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Каховского района на внеочередном заседании принял решение обустроить в Любимовке карантинные посты и не допускать перемещения оттуда живых животных без ветеринарных документов, сообщила пресс-служба Главного управления Держпродспоживслужбы в Херсонской области.

Со своей стороны председатель Любимовского ОТГ Сергей Коновалов подтвердил корреспонденту «Голоса Украины», что орган местного самоуправления таки настроен выполнять распоряжения Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии района, а не обсуждать их.

« После вынесения решения комиссии экскаватор нашего коммунального предприятия перерыл грунтовые дороги, ведущие из деревни. Определили также участки для обустройства карантинных блокпостов. Об опасности, которую несет африканская чума свиней, жители Любимовки подробно проинформированы — по просьбе специалистов госпродпотребслужбы владельцев животных в течение последних двух недель собирали по этому поводу раз пять. Поселковый совет сделал все, что от нее зависело » , — прокомментировал ситуацию Сергей Коновалов.

Голос Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.