Тариф на электроэнергию станет выше с 1 июля: какую цену готовят для потребителей

1 месяц назад 0

 До 1 июля украинцам поставляют электроэнергию по тарифу 1,68 гривны за кВт-час. Однако он и близко не покрывает даже себестоимости затрат на электричество. Поэтому тариф будут повышать. Сейчас власть рассматривает несколько вариантов повышения стоимости электроэнергии. Вероятней всего, оно будет происходить в несколько этапов. Но прежней цены за электричество не будет, всем придется платить намного больше.                                                                                                                                                                                    Из чего складывается тариф на электроэнергию Для того, чтобы в розетках было электричество, его нужно не только произвести, но и привести к нужной кондиции и доставить к нашим домам. Поэтому тариф на электроэнергию включает в себя несколько составляющих:

  • стоимость электроэнергии на рынке;
  • тариф на ее передачу по высоковольтным сетям НЭК "Укрэнерго";
  • тариф на распределение по низковольтным сетям операторов систем распределения;
  • тариф на поставку;
  • налоги.

Почему нужно повышать тариф на электроэнергию Учитывая использование некоторыми клиентами зонных приборов учета, а также льгот, которые частично вернули жителям 30-километровых зон атомных электростанций, сейчас средний тариф на электроэнергию для бытовых потребителей по стране составляет 1,60 гривны. При этом только стоимость передачи электроэнергии составляет 1,51 гривны. То есть, получается, что производителям электроэнергии остается за их продукт всего 9 копеек.

При этом себестоимость их затрат на получение электричества в десятки раз выше. Компенсировать им эти убытки неоткуда: у государства нет таких денег. Поэтому правительство будет вынуждено принять непопулярное решение о повышении тарифа на электроэнергию.
Какие варианты повышения тарифа рассматривают в Минэнерго В Минэнерго считают, что тариф на электроэнергию не может быть единым для всей страны: уж если рынок, то рынок полноценный. А затраты на передачу электроэнергии для разных регионов разные. Поэтому в правительстве считают, что и тарифы на электроэнергию должны отличаться по регионам.

Самый низкий тариф может быть у жителей Киева и Киевской области: 2,60 – 2,96 гривны за кВт-час.

А наиболее высоким он должен быть у жителей Ивано-Франковской и Луганской областей: 3,70 – 4 гривны.

Впрочем, неизвестно, выберет ли правительство такой сценарий. Ведь тогда в регионах могут начаться "тарифные бунты", а затем бунтовщики пойдут и на столицу. Поэтому вполне вероятно, что примут один из вариантов, которые рассматривает НКРЭКУ.

Что предлагает НКРЭКУ НКРЭКУ предлагает повышать тариф на электроэнергию поэтапно – с тем, чтобы не шокировать людей сразу высокой ценой, и чтобы выйти на нужный тариф за два года, к третьему кварталу 2023.

Нацкомиссия рассматривает такие сценарии:

  • Заморозить тариф на электроэнергию до конца 2021 года и лишь затем начать его повышать с нового года.
  • Начать повышение тарифа на электроэнергию с июля текущего года. Повысить его с 1 июля на 30% — до 2,22 гривны.
  • Вероятней всего, выберут второй сценарий. Тариф на электроэнергию 1,68 гривны просуществует до июля 2021 года, а затем произойдет 30% подорожания. То есть с 1 июля цена будет 2,22 гривны.  А в 2023 году цена будет  3,48 гривны за киловатт-час.

    При этом якобы обещают опять ввести льготный тариф, по которому можно будет платить за электричество нынешнюю цену – 1,68 гривны.

    Однако если ранее рассматривались варианты, что можно оставить льготную цену за первые 300 или даже 500 киловатт потребления, то сейчас говорят лишь о 100. Все, что свыше этого, придется оплачивать по полной цене.  

    Напомним, правительство вынуждено повышать тариф на электроэнергию не только из-за того, что себестоимость электричества намного выше. Украинцы также оказались заложниками высоких тарифов на так называемую "зеленую" энергетику. Украина задолжала производителям "зеленой" энергии немалые суммы, которые платить нечем. Поэтому компенсировать эти долги также будут за счет повышения тарифов для всех украинцев.

    Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.